03.09.2013 | 16:50

Календарь. 3 сентября 2013 года

В этот день, 3 сентября 590 года, на папский престол взошел Григорий Первый Великий (в православной традиции – Григорий Двоеслов), почитаемый как один из святых учителей церкви.
Многочисленные сочинения святителя Григория во многом определили догматику Средних веков. Он осуществил реформу литургии и распространил церковное пение, которое по его имени названо григорианским.
Григорий I Великий 590

3 сентября 1189 года в Вестминстерском аббатстве был коронован английский король Ричард Первый.
«Король-рыцарь», «король-бродяга», завоеватель Кипра, участник Третьего крестового похода, герой средневековых легенд, за свою безжалостную храбрость получивший прозвище «Львиное сердце».
Ричард I Львиное Сердце 1189

3 сентября 1699 года Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан (в миру Андрей), ранее занимавший пост митрополита Казанского и Свияжского.
Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения этого поста на Руси в 1589 году и последним до его возрождения в 1917.
После смерти Патриарха Адриана год спустя, желая свести на нет политическое влияние церкви, Петр Первый упразднил патриаршество.
Убежденный приверженец старины, Адриан не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския».
Патриарх Адриан 1699

185 лет назад, 3 сентября 1828 года, в Сионском соборе Тифлиса полномочный министр в Персии, статский советник и кавалер Александр Грибоедов вступил в законный брак с пятнадцатилетней княжной Ниной Чавчавазе.
Спустя пять месяцев Грибоедов погибнет в Тегеране, а его жена будет носить по нему траур до конца своих дней.
Александр Грибоедов / Нина Чавчавадзе 1828

3 сентября 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая Первого.
По воспоминаниям современников: «Огромного роста, прекрасно сложенный красавец,  он был воплощением силы, энергии и решимости.
Небольшого кругозора, всегда непреклонный, и никогда ни в чём не сомневающийся. Монарх, смотревший на всю жизнь как на службу, мощный властитель, часто с не русскими мыслями и вопросами, но с размахом всегда чисто русским.
Властный, непомерно честолюбивый, император во всем, что он делал: самодержец в семье, в политике, в военном деле и в искусстве.
Но, прежде всего и во всем, он был военный – военный в муштровке, в манерах и вкусах, военный во всех помыслах и делах».
Николай I 1826

3 сентября 1851 года родилась великая княжна Ольга Константиновна, внучка императора Николая Первого, супруга короля Греции Георга Первого.
Покинув родину в возрасте 16 лет, она никогда не прерывала связей с Россией, которую горячо любила и часто посещала.
Королева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их.
С началом Первой мировой войны работала в российских госпиталях, помогая раненым.
По отзывам современников, Ольга Константиновна отличалась необычайной добротой и обходительностью. Свой досуг посвящала музыке, живописи, интересовалась литературой и сама пробовала силы на этом поприще.
Ольга Константиновна 1851 - 1926