26.08.2013 | 15:16

Отреставрированный фильм "Мой друг Иван Лапшин" будет представлен в Венеции

Отреставрированный фильм "Мой друг Иван Лапшин" режиссера Алексея Германа-старшего после Венеции покажут на других международных кинофестивалях. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила глава Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии "Открытый мир" Елена Романова.

По ее словам, речь о широком российском прокате этой картины пока не идет. "Ее ждет только фестивальная судьба, может быть, после Венеции она будет показана на других фестивалях", - уточнила Романова. Глава фонда напомнила, что фильм вошел в программу 70-го Венецианского кинофестиваля, где будет показан в разделе киноклассики, которая станет конкурсной. Кроме того, зрители увидят уникальные кадры из семейного архива, а также картину о том, как восстанавливалась лента.

Вдова Германа Светлана Кармалита призналась, что после того как фильм "Хрусталев, машину" ничего не получил в Канне, режиссер решил больше никогда не участвовать в конкурсах. Однако, по ее словам, в данном случае ситуация совсем иная. "Мы рады, что реставрация продлила жизнь этой картине, - сказала она. - То, что она будет существовать, это очень важно".

В свою очередь глава Госфильмофонда Николай Бородачев, который занимался реставрацией, заметил, что была проведена уникальная работа. "Черно-белое изображение было переведено на цифру", - уточнил он.

Драма Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" вышла в прокат в 1984 году. Главные роли в ней исполнили Андрей Болтнев, Нина Русланова и Андрей Миронов.

ИТАР-ТАСС