26.08.2013 | 10:49

Скончалась народная артистка России Лилия Толмачева

В ночь на понедельник скончалась народная артистка России Лилия Толмачева после продолжительной болезни.

Одна из основательниц московского театра "Современник", ведущая актриса этого театра, народная артистка России Лилия Толмачева скончалась в ночь на понедельник после продолжительной болезни, сообщила завлит театра Евгения Кузнецова.

В июне текущего года Толмачевой исполнился 81 год.

Народная артистка России Лилия Толмачева более пяти десятилетий выходила на сцену "Современника".

Выпускница Школы-студии МХАТ, в 1952 году Толмачева поступила в саратовский ТЮЗ, потом в театр имени Моссовета, а в 1957 году оказалась в труппе "Современника". Лилия Михайловна - одна из создателей театра, участница легендарного спектакля "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, которым дебютировала Студия молодых актеров, ставшая "Современником".

Она сыграла в театре Тамару в "Пяти вечерах" и Надю в "Старшей сестре" Володина, Гитель в "Двое на качелях" Гибсона, Елизавету Александровну в "Обыкновенной истории" Гончарова, Настену в "На дне" Горького, Трубецкую в "Декабристах" Зорина и Коллонтай в "Большевиках" Шатрова, Даму в "Голом короле" Шварца и миссис Хиггинс в "Пигмалионе" Шоу.

Лилия Михайловна удачно выступала и в качестве режиссера, поставив два спектакля на сцене "Современника: "Фантазии Фарятьева" по пьесе Соколовой и "Генриха IV" Пиранделло. На сцене МХАТа шел спектакль "Все кончено" Олби в ее постановке.
 

РИА Новости