26.08.2013 | 09:30

В столице прошел фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж"

Джазмены, они такие непохожие – живут в разных странах, играют на разных инструментах. Любят джаз, но тоже, каждый по-своему. Для кого-то важна мелодия, для кого-то свобода изъяснения и отсутствие границ, а кто-то вообще философски воспринимает музыку, включая джазовую, как дар Божий. В Москве прошел Международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Рассказывают «Новости культуры».

Публика собирается неторопливо. Нет, к джазу москвичи не охладели, просто эта музыка располагает к неспешности. К тому же концерты в этом году начинаются на час раньше, в 16.00. А пятница – рабочий день. В остальном, все как на прошлых фестивалях: хорошая погода, во всяком случае, на открытии, воробьи, купающиеся в фонтане. Они своего рода талисман «Джаза в саду Эрмитаж», как и польские джазмены.

«Польша в Европе – одна из самых сильных стран по джазу, – отмечает худрук фестиваля Михаил Грин. – Еще с советских времен знаем. Ничего в худшую сторону не изменилось. Просто приезжают более молодые. Сначала приглашали тех, кого знали с 70-х годов, сейчас более молодые львы джазового саксофона».

Мачей Кочиньский – харизматичный польский саксофонист. В Москве не впервые, год назад выступал на фестивале Российского национального оркестра в зале имени Чайковского, тоже в ритмах джаза.

«Музыка для меня – Божий дар, – признается музыкант. – Поскольку я христианин, верю в такое положение вещей. Всякий раз, когда играю, стараюсь сказать людям своей музыкой – Господь здесь, Господь здесь».

Мачей Кочиньский выступал с московским коллективом под управлением Анатолия Текучёва, одного из немногих в России джазовых виброфонистов. Это был достойный дуэт.

Публика, как всегда, слушала джаз не только в креслах. Лучшие места, как обычно, на травке. Правда, их в этом году чуть меньше. Сад Эрмитаж только что обновил газон, и он требует постоянного полива.

Первый день фестиваля – парад саксофонистов. Бенджамин Коппель приехал из Дании.

«Могу играть разные направления: и джаз, и фьюжн, и соул, –говорит Бенджамин Коппель. – В детстве я занимался пением. Я душевный человек. Для меня очень важна мелодия. Именно мелодия может проникнуть глубоко в душу и радовать».

Бенджамин Коппель в джазовых фестивалях не новичок. В Копенгагене уже пять лет проводит свой грандиозный джазовый форум, около 30 концертов. Российских музыкантов там еще не было, но теперь, после выступления с ансамблем Якова Окуня, собирается пригласить. И надеется вернуться сюда, говорит – Москва запала в его сердце.

Читайте также:
В саду "Эрмитаж" вновь звучит джаз>>>

Новости культуры