23.08.2013 | 14:28

Тысячепудовый колокол для московского Новоспасского монастыря отольют 29 августа

В честь 400-летия династии Романовых для московского Новоспасского монастыря, который в истории был известен как одно из главных мест государева богомолья, 29 августа отольют колокол весом более 16 тонн. Об этом сегодня сообщили  в пресс-службе монастыря. Этот колокол - копия уничтоженного при пожаре Москвы в 1812 году.

"Тысячепудовый колокол изготовят по старым технологиям на колокололитейном тутаевском заводе Шувалова 29 августа, он получит название "Романовский", - отметили в пресс-службе. Копию утерянной реликвии будут отливать в Тутаеве торжественно и публично, перед началом работы священники совершат молебен.
   
Средства на отливку гиганта с течение года собрали сами прихожане монастыря. Кроме того, чтобы установить колокол, планируется отреставрировать монастырскую звонницу, а также создать и настроить ансамбль остальных колоколов.
   
С конца ХV века в московском Новоспасском монастыре находится усыпальница бояр Романовых. Тысячепудовый колокол в 1717 году подарил обители царь Петр I.
   
В новой истории тутаевского завода это четвертый 16-тонный колокол. Три предыдущих были выполнены для Ипатьевского монастыря Костромы, Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры и Успенского кафедрального собора Ярославля в год его тысячелетия.


ИТАР-ТАСС