23.08.2013 | 11:46

Международный кинофестиваль "Край света" откроется на Сахалине

Третий Сахалинский Международный кинофестиваль "Край света" открывается сегодня на Сахалине. В основную конкурсную программу вошли девять фильмов, в создании которых приняли участие кинематографисты из 10 стран.

На площади перед Сахалинским международным театральным центром имени А.П. Чехова пройдет встреча гостей на "звездной дорожке" и торжественная церемония открытия кинофестиваля, после чего зрители смогут увидеть первый фильм. Им станет картина "Девочка и велосипед".

Как рассказал генеральный продюсер фестиваля, популярный актер и режиссер Алексей Агранович, мероприятие, которое сегодня вечером откроется в Южно-Сахалинске - на 100 процентов "зрительский фестиваль".

"Это не тусовка для богемных кинематографистов, это не место праздного развлечения народных масс. Это мероприятие проводится для зрителя, для людей, чье внутреннее состояние, мироощущение можно охарактеризовать одним словом - "неравнодушие". Мы хотим показать кино не как аттракцион, а как искусство", - сказал Агранович.
   
В программе фестиваля "Край света" - десятки киноработ из разных стран. Многие картины уже принимали участие в различных международных показах, а некоторые дебютируют на сахалинском большом экране.
   
"Это авторское кино. Это кино не большого проката. Но, в первую очередь, это кино, сделанное с осознанием того, для кого оно создавалось и для чего, - отметил Алексей Агранович. - Не искусство ради искусства, не какая-то красивая вещь, но очень сложно сделанная, порой непонятная зрителю. Это, прежде всего, - высказывание профессиональных кинематографистов к людям".
   
В жюри фестиваля - известные деятели кинематографа. Председателем выступит режиссер Павел Чухрай, одни из членов жюри - актриса Виктория Толстоганова и почетный президент фестиваля режиссер Алла Сурикова.
   
Как сообщила пресс-атташе "Края света" Людмила Шапка, на фестивале впервые будет устроен показ под открытым небом.
   
"Будут так же проведены "круглые столы", на которых пройдет обсуждение просмотренных кинолент, - рассказала она. - Помимо этого нас ожидают мастер-классы от гостей - режиссеров, мастеров монтажа, операторов. Принять участие в "круглых столах" и мастер-классах смогут все желающие". 
 

ИТАР-ТАСС