23.08.2013 | 16:04

70-й годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге посвящается...

Еще один город, где решался исход войны, – Курск  сегодня посетил премьер Дмитрий Медведев. Там отмечают День воинской славы, юбилейные торжества посвящены 70-й годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге. Основные мероприятия проходят в мемориальном комплексе "Курская дуга". Дмитрий Медведев вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложил венок к могиле Неизвестного солдата. Рассказывают "Новости культуры".

Затем глава правительства пригласил ветеранов на торжественный обед. Многие из них приехали из других российских городов, из ближнего зарубежья. В Курской битве участвовали представители 60 национальностей. Жестокое противостояние длилось 50 дней и ночей. В нем участвовало около двух миллионов человек.

Сегодня ветераны Курской битвы, которых с каждым годом становится все меньше, вновь прошли по земле, на которой в августе 1943 остановили войска вермахта. 

Сергею Яковлевичу Новикову в августе 1943 только исполнилось 18. Огненная дуга стала его боевым крещением. С противотанковым ружьем он, рядовой Пятой гвардейской армии, вел охоту на "Пантер" и "Тигров". 70 лет спустя генерал-майор авиации помнит те бои в мельчайших подробностях.

"Танки когда шли, он же не один идет, махина весом 55-60 тонн, метров на 300, на 400, на 500 метров земля шевелится. Ружье-то оставишь здесь, а сам заляжешь в ячейку, и она как живая движется, телом чувствуешь", – вспоминает он.

Несмотря на возраст и болезни, эти ветераны – участники легендарной битвы  приехали на Курскую землю из разных концов страны, из соседней Украины и Белоруссии. Тут лежат их однополчане. Вместе 50 дней и ночей они сдерживали натиск фашистов, а потом шли в контратаку. Миллионы участников, тысячи танков и самолетов. Грандиозные потери с обеих сторон.

В битве на Курской дуге генералы Третьего рейха надеялись взять реванш за поражение под Сталинградом. План Гитлера  окружить армии Центрального и Воронежского фронтов, тем самым переломить ход кампании и вновь направить ударные силы вермахта на Москву. Расчет был на внезапность наступления. Но благодаря разведке к лету 1943 Красная армия была готова к обороне.

"Если противотанковые рвы, траншеи, окопы соединить в одну линию, то эта линия будет длинной в пять тысяч километров. Вот сколько накопали наши саперы в полосе обороны Центрального фронта", – подчеркивает сотрудница историко-мемориального музея "Курская битва Ольга Киршнер.

Атака немцев была встречена шквальным огнем артиллерии. Военачальникам удалось предугадать направление главного удара. Измотав противника, бойцы Красной армии перешли в контрнаступление. Военные историки называют битву на Курской дуге "бриллиантовой операцией". Победа здесь стала общей заслугой разведчиков, стратегов и, конечно же, простых солдат. Им удалось разрушить миф о непобедимости военной машины вермахта. Август 1943 стал переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Оправиться от этого поражения Третий рейх уже не сможет.

Новости культуры