23.08.2013 | 15:44

Вспоминая Сталинградскую битву

В Волгограде сегодня вспоминают о событиях августа 1942 года, когда после бомбежки города погибло более 40 тысяч мирных жителей. В этот день, 71 год назад, фашистская армия прорвала оборону советских войск и вышла к Волге. Рассказывают "Новости культуры".

23 августа началась массированная бомбардировка Сталинграда, повлекшая колоссальные разрушения. Одним из свидетельств тому стала фотография фонтана "Детский хоровод" Эммануила Евзерихина – танцующие дети на фоне разрушенного города. Сегодня в Волгограде воссозданный довоенный фонтан снова был открыт, в церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Такие фонтаны были типовыми и украшали многие города Советского Союза – в Сталинграде он был установлен в 1939 году. Сегодня копия фонтана, изготовленная под руководством народного художника России Александра Бурганова, заняла свое историческое место на привокзальной площади. 

"Враг пытался с ходу захватить город, но столкнулся с невиданным мужеством и героизмом его защитников. Такого он не видел нигде и никогда, а растерзанный, расстрелянный город не только жил и боролся. Он выстоял и победил. Мы всегда будем, глядя на этот памятник, на эту скульптурную группу, вспоминать и живых, и павших. Помнить о том, кому мы обязаны этой победой", – подчеркнул Путин

Новости культуры