17.02.2012 | 14:40

Богатырские рассказы Александра Панченко (Известия)

75-летию со дня рождения блистательного ученого посвящается.
На канале «Культура» покажут документальные фильмы «Павел Первый – русский Гамлет» и «Другая история» академика Александра Панченко, приуроченные к 75-летию со дня рождения российского ученого.
«Лакеи и холопы говорят: "Такое было время". Время всегда плохое, а справляемся мы с ним или нет – зависит от нас», - говорил Александр Панченко. Он всегда мыслил самостоятельно и независимо. Его частное человеческое достоинство перевешивало групповые интересы и идеологии.
Александр Михайлович Панченко - один из крупнейших ученых нашего времени, автор классических трудов по смеховой культуре древней Руси, по русской культуре накануне Петровских реформ, множества статей по древнерусской литературе.
Пропагандист отечественной истории, он даже внешне напоминал русского богатыря. Был балагуром, не терпел фальши. Еще в студенческие годы во время экспедиций по деревням старообрядцев отпустил бороду, и в 19 лет Саша Михайлович, как его тогда называли, уже напоминал академика.
Авторские телепрограммы принесли Панченко славу просветителя и мыслителя. В стране всеобщей исторической безграмотности, где важным воспитательным актом становится шоу «Самый умный», слово Панченко воспринимается глотком свежего воздуха.
Двухсерийная "документалка" про Павла I – не исключение. Иных царей Александр Панченко ценил, но не терпел пустопорожних умствований. Сам он думал, что мог бы вписаться в период царствования Александра III. Этот император ему определенно нравился. При нем россияне в общем и целом жили относительно спокойно.
Однажды юный сторонник монархического правления в России спросил простодушно: «Александр Михайлович! Ведь вы не стали бы возражать, если бы у нас снова на троне появился царь?» Александр Михайлович, посмеиваясь, но не без резкости ответил: «Я бы, милостивый государь, не возражал, если бы у вас появился царь в голове».
Павел I не принадлежал к числу его любимых монархов. Но рассказ о странной, трагичной и противоречивой фигуре Павла I, об обстоятельствах, формировавших характер будущего царя превращается в разговор о проблемах рыцарства, чести, религиозной терпимости, столь важных сегодня.
Не менее интересен еще один документальный фильм – «Другая история», основанный на интервью академика, в кротором он рассказывает о себе, своей жизни и о том, как понимает свое преднеазначение. Как телевизионный собеседник он приобщил миллионы современников к глубинным процессам жизни русской души, неразрывности прошлого и настоящего. И что самое главное – к замечательному, правильному, совершенно сегодня забытому русскому языку. Продолжает он это делать и сегодня. Через 10 лет после смерти.
Дмитрий Лихачев сказал, что в нашем мире «не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому». Чтобы таких людей стало как можно меньше и пришел в свое время на ТВ Александр Панченко.
«Павел Первый – русский Гамлет», 20 - 21 февраля, 18:40
«Другая история», 22 февраля, 18:40

Анастасия Ниточкина
Известия, 17.02.12