23.08.2013 | 19:35

Тульский Кремль обретет прежнее величие

В Тульском Кремле продолжается реставрация. Главное украшение ансамбля – Успенский собор – еще в лесах. Возводится колокольня, некогда бывшая доминантой кремля. В городе Тутаеве Ярославской области для нее отливают 22 колокола – 14 основных и 8 "часовых". Большая часть намеченных работ завершится осенью. Финальная точка в реконструкции исторического памятника будет поставлена в 2014 году. Рассказывают "Новости культуры".

Такие масштабные работы здесь ведутся впервые. Успенский собор на протяжении десятков лет кирпичного цвета, но исследования ученых показали, что изначально он был светло-голубым. Какими будут стены, можно судить по ротонде. Ее реставрация уже завершена. Купола покрыты сусальным золотом. В солнечную погоду они хорошо видны за несколько километров с главной магистрали Тулы проспекта Ленина. Здание, которое сейчас возводят рядом с собором, – колокольня с непростой судьбой. Ее построили в 1772 году.

"На колокольне был пожар в 1936 году. Местными властями было принято решение разобрать колокольню", – говорит исполнительный диреткор фонда возрождения объектов культурного наследия "Тульский кремль" Сергей Саливанов

Колокольню восстанавливают на средства фонда возрождения Тульского кремля, созданного год назад. За это время удалось собрать почти 80 миллионов рублей. Из этих денег закупают и материалы. Архитекторы подбирают аналогичные тем, что были в старой колокольне, по цвету и форме. Колокольню высотой 71 метр украсят часы. Их звук должен быть слышен за полкилометра от кремля. Тульский кремль представляет собой прямоугольник площадью 6 гектаров, высота стен – около 10 метров, 9 башен. Самая известная – башня Одоевских ворот. Здесь находится главный вход в кремль.

"Решение о строительстве кремля было принято Василием Третьим в 1507 году, а начали его строить в 1514 году. Кремль тогда строился как крепость, как оборонительное сооружение с юго-западной стороны Москвы. Сам город находился здесь, и здесь находились более 110 дворов", – поясняет генеральный директор Государственного учреждения культуры Тульской области "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей" Марина Волчкова

Люди разного достатка, сословий и рода занятий в те времена жили здесь, о чем свидетельствуют раскопки. Археологи работают с раннего утра до позднего вечера.

"Встречены ножи, они хорошо сохранились, хотя и нуждаются в реставрации, изразцы XVI – XVII веков, сверла, сапожные подковы. Также найдены наконечники стрел, порядка пяти монет на этот момент нашли эпохи Средневековья, они плохо сохранились, вот такие серебряные чешуйки", – показывает научный сотрудник отдела археологии объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей Зацаринный

Возрождают и торговые ряды. В советские годы к ним невозможно было подойти, так как их загораживали две электроподстанции. Теперь эти строения переданы под музеи. Собирается переезжать и Музей оружия. Он пока еще находится в Богоявленском соборе, но часть уже перевезли в здание в виде шлема на набережной Упы, а сам собор со временем передадут Русской православной церкви.

Новости культуры