23.08.2013 | 16:58

Реставрационные работы в историческом здании БДТ имени Товстоногова завершатся к ноябрю 2013 года

Реставрационные работы в исторической части основного здания Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) в Петербурге в ноябре будут завершены и представлены на рассмотрение комиссии, состав которой определит Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов в ходе рабочего визита в Северную столицу, где он ознакомился с ходом строительных работ в стенах театра.

"В ходе заседания комиссии 1 ноября мы планируем принять реставрационные работы в исторической части здания: зрительного зала, живописных работ, мебели и фасадов, - сказал заместитель министра. - Судя по тому, что я сегодня увидел, их можно завершить к ноябрю, эта дата кажется мне вполне реальной".
   
Капремонт остальных зданий, где располагаются склады декораций, гримерки и мастерские, планируется завершить до конца 2013 года.
   
Следующим этапом проекта, который начнется в 2014 году, будет техническое перевооружение сцены: она станет трансформируемой. В основе проекта главной сцены БДТ лежит идея Кирилла Лаврова. Первые спектакли на основной сцене театра начнутся в мае 2014 года.
   
На момент начала работ - в 2011 году - состояние исторического здания театра оценивалось как плачевное. До того, как приступить к реставрации, пришлось укреплять несущие конструкции, в том числе фундамент. После реконструкции площадь увеличится на 4 тысячи квадратных метра (до 20,6 тысяч). Большинству исторических помещений планируется вернуть облик конца XIX - начала XX веков. Объем финансирования из федерального бюджета составил 6,03 миллиарда рублей.
    
 

ИТАР-ТАСС