23.08.2013 | 16:50

Елена Образцова продолжает поиск молодых талантов

Народная артистка СССР Елена Образцова, которая открывает в субботу в Санкт-Петербурге IX Международный конкурс молодых оперных певцов, надеется "найти звездочку, которая станет событием в мировой культуре". Как рассказала сегодня певица на пресс-конференции в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, заявки на конкурс подали 108 участников из 15 стран, в том числе из США, Австралии, Австрии, Латвии, Литвы, Болгарии и, конечно, России.

"Голоса в России - самые лучшие из всех, которые я слышала во всем мире. На втором месте, пожалуй, голоса в Корее", - сказала звезда оперной сцены. Она назвала несколько имен, открытых конкурсом ее имени, в том числе, Юлию Лежневу и нынешнего солиста Мариинского театра Ильдара Абдарзакова - певцов, которые ныне востребованы во всем мире.
   
По мнению Образцовой, уровень певческой культуры повсеместно падает - "музыкальная подготовка студентов оставляет желать лучшего, а требования к певцам в оперных театрах чаще всего сводится к правильному произношению на языке страны, в которой они поют". Часто молодым певцам "нечего сказать, у них в душе пусто, у них низкий уровень культуры, они не читают художественную литературу - даже ту, на основе которой созданы оперные шедевры", отметила она.
   
Именно поэтому Елена Васильевна неустанно поощряет новые таланты. Лауреатам будут вручены денежные вознаграждения, но главной наградой для них Образцова считает возможность выступить перед широкой публикой в ротонде Мариинского дворца Санкт-Петербурга, на главной оперной сцене страны - в Большом театре, а также войти в артистический состав столичной "Геликон-оперы".
   
Нынешние молодые певцы имеют возможность свободно выезжать за границу, заключать контракты в театрах, участвовать в мастер-классах. "Мы в молодости только мечтали о таком признании - выступать, выражать себя, находиться постоянно в творческом процессе, совершенствовать мастерство", - сказала певица.
   
Конкурс пройдет в петербургской Филармонии с 24 по 31 августа.
 

ИТАР-ТАСС