22.08.2013 | 20:13

В Петербурге появился "умный" фонтан

В большом городе, особенно летом, буквально на вес золота ценятся фонтаны, деревья, клумбы – все, что напоминает о природе. В Петербурге из небытия восстановлен фонтан, возраст которого почти 130 лет. Но воспроизведен не только его исторический облик. Это первый "умный" фонтан в городе, который сам включается и выключается в зависимости от погодных условий. Инженерные тонкости сооружения изучили "Новости культуры".

Еще совсем недавно в Писаревском саду дворца великого князя Алексея Александровича, в буквальном смысле, лежало разбитое корыто. Теперь это восстановленный исторический фонтан. Он был построен в 1885 году. Несколько последних десятилетий не работал, в итоге от него осталась лишь гранитная чаша, да и та разошлась по швам.

"Мы реконструировали этот фонтан по архитектурно-реставрационному заданию и по историческим картинкам, нами была вся чаша разобрана. Восстановлена гидроизоляция. Применена зачеканка свинцом, которая применялась и в те годы далекие, и воссоздан вот этот гранитный вазон", – поясняет руководитель реставрации Олег Муртазин.

Реконструкция фонтана таким, каковым его почти полтора века назад видел архитектор Месмахер, не главное достижение реставраторов. Важна и его инженерная начинка. Сооружение со встроенным интеллектом умеет беречь воду. 

Это первый умный фонтан в Петербурге. Он автоматически включается и выключается в зависимости от силы ветра. При его усилении до 7 метров в секунду система останавливается, чтобы струи не уносило за пределы этой чаши. Ведь в таких фонтанах вода ходит по кругу. Если ее становится меньше, специальные бригады вынуждены подпитывать фонтан из водопровода.

Ветроизмерительные датчики установлены в нескольких метрах от фонтана. Рядом расположен железный шкаф со всей автоматикой. По мнению инженеров, цена устройства второстепенна, ведь оно поможет экономить не только воду.

"Датчик и система автоматического отключения двигателя по сравнению со стоимостью реконструкции фонтана – маленькая себестоимость, но, с точки зрения экономии средств на эксплуатацию фонтана, это довольно значительно, потому что мы уменьшаем количество выезда бригад на отключение фонтана при сильных ветрах", – замечает руководитель реставрации Олег Муртазин.

Сейчас в Петербурге разрабатывают еще один подобный проект. Говорят все будет готово года через два  умную начинку получит фонтан в Александровском саду, но только после реконструкции. 

Новости культуры