23.08.2013 | 12:55

Обзор новостей из регионов. 23 августа 2013

В Волгограде сегодня вспоминают о событиях августа 1942 года, когда погибло более 40 тысяч мирных жителей. В городе пройдут памятные мероприятия. Одним из них станет открытие воссозданного довоенного фонтана «Детский хоровод», в церемонии примет участие президент Владимир Путин.

Скульптурная композиция из шести детей, танцующих вокруг крокодила, была установлена в Сталинграде в 1939-ом году. Такие фонтаны были типовыми и украшали многие города СССР. Известным на весь мир сталинградский «Детский хоровод» стал, благодаря фотографии Эммануила Евзерихина. Она была сделана 23 августа 1942 - сразу после массированного налета на город гитлеровской авиации. Современную копию фонтана изготовили в Петербурге под руководством народного художника России Александра Бурганова. «Новости культуры» рассказываютт о событиях в других российских городах.


***
В Краснодарском художественном музее имени Коваленко открылась передвижная выставка Сергея Андрияки. Среди экспонатов – работы художников-педагогов и студентов академии акварели и изящных искусств. Жанровый диапазон – широк. Здесь можно увидеть масляную, акварельную живопись, скульптуру, керамику, мозаику и многое другое. Выставочный проект является участником культурной Олимпиады «Сочи-2014». Экспозиция будет открыта для посетителей в течение месяца. После Краснодара проект покажут в Сочи, Майкопе и других российских городах.

***
В Ростове-на-Дону завершился 12-й Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В нем приняли участие около 300 делегатов со всей страны. В течение нескольких дней участники съезда обсуждали проблемы сохранения исторических зданий, памятников архитектуры и археологии. По мнению экспертов, особенно важно следить за теми объектами, которые находятся в собственности частных лиц. Не секрет, что постройки вековой давности нередко разрушают для современных нужд. Помимо семинаров и обсуждений, участники съезда посетят Археологический музей-заповедник «Танаис».

***
В Пензе начал работу VI международный скульптурный симпозиум «Осень. Вдохновение». Тема этого года – движение в искусстве и в жизни. 73 скульптора будут воплощать эту идею в мраморе, граните, бронзе и дереве. Местом проведения симпозиума стал парк «Легенда» – самый большой скульптурный парк в России. Согласно статистке, уже сейчас в нем представлено 275 произведений, авторами которых стали 178 скульпторов из 59 стран. Коллекцию парка пополнят и лучшие работы этого года.

Новости культуры