19.10.2012 | 12:30

Новости культуры из разных уголков России

«Новости культуры» представляют видеообзор событий из других городов.

 

***
45 лет исполнилось памятнику «Героям Сталинградской битвы». В октябре 67-го ансамбль появился на Мамаевом кургане. В годы Великой Отечественной войны это место возвышалось над центральной частью Сталинграда и Волгой и получило название высота 102,0. Именно здесь было решено возвести архитектурный ансамбль, работа над которым длилась 9 лет. В день юбилея, в зале Музея-панорамы собрались те, кто принимал непосредственное участие в строительстве скульптуры «Родина-мать зовет», площади «Стоять насмерть» и Пантеона воинской славы. В настоящее время историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» является самым посещаемым в России.

***
Археологи из семи стран Северной и Центральной Европы приехали в Россию, чтобы изучить предметы бутовской археологической культуры. Большая коллекция каменных заготовок и орудий труда, появившихся в период с 8 по 6 века до нашей эры, собрана в Тверском объединенном музее. Работа ведется в рамках научно-методического семинара «Кремневая технология бутовской культуры». Его цель - реконструкция освоения человеком Северной, Восточной и Центральной Европы.

 

***
Хоровая классика XX века - поэмы Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина - прозвучали в Новосибирске в исполнении Русского академического оркестра, Камерного хора и солиста Сергея Кузьмина. Дирижировал Рустам Дильмухаметов. Концерт в Новосибирской филармонии прошел в рамках ежегодного фестиваля русской музыки «Покровская осень», который в этом году посвящен 200-летию Бородинского сражения. Форум продлится до конца недели и станет самым масштабным по количеству участников за всю историю его проведения.