22.08.2013 | 19:36

Как отстоять Васильково?

Главные враги археологов – черные копатели, которые варварски проводят самовольные раскопки. Но в последние годы не только они представляют угрозу археологическим памятникам. Возникла еще одна опасность – незаконная застройка на территории уникальных исторических объектов – таких, например, как в селе Васильково Суздальского района. Ученые бьют тревогу, ведь эти памятники могут исчезнуть. Рассказывают "Новости культуры".

"Вот средневековая керамика, темный культурный слой. Тот культурный слой, который хранит в себе древнерусские вещи", – показывают специалисты.

На первом штыке лопаты, на десяти сантиметрах в глубину – древняя история Владимирской земли. Село Васильково  памятник археологии федерального значения. Но, несмотря на особый статус, на этих землях прошло размежевание под будущую застройку. Грубейшее нарушение закона на территории древних могильников и селища древних славян. Последние исследования археологов позволили сделать поистине уникальные находки. Люди на этой территории жили еще в Бронзовом веке. 

"Что нас удивило – это то, что сохранились поселения Бронзового века, и потом мы представляли, что они должны быть в совершенно других топографических условиях. Вот, в долине, в пойме Клязьмы, а они оказались на таких высотах", – говорит академик, директор Института археологии РАН Николай Макаров

Как осваивалась земля, как выглядел древний ландшафт? Ответы на эти вопросы еще предстоит получить. Главное сейчас, по словам специалистов, сохранить эти памятники природы и археологии от уничтожения. 

"Мы стоим с вами на территории курганного могильника – памятника федерального значения, и вот вы видите, здесь уже произведена разметка. Людям выделили землю для строительства котеджей или других целей, и у нас сейчас мого вопросов к администрации Суздальского района", – подчеркивает эксперт Государственной инспекции по охране культурного наследия Наталья Нестерова

Как выяснилось, о происходящем в селе Васильково в администрации Суздальского района, в принципе, не знают. После нашего звонка глава Михаил Иванов выехал в Васильково и пообещал разобраться на месте. А пока археолог Татьяна Мухина с грустью смотрит на бывший раскоп. 30 лет назад на территории селища она нашла артефакты, относящиеся к быту древних славян X – XIII веков. Теперь они хранятся в Государственном историческом музее, рядом с находками основоположника отечественной археологии графа Уварова. Он первым начал исследования этой уникальной территории. 

"Очень обидно и жаль, что эти земли будут застраиваться. То есть мы потеряем часть нашей истории, очень значимой", – сетует археолог Татьяна Мухина

Земля в Васильково – лакомый кусок. Застройка станет актом вандализма. Природный и исторический ландшафт должен сохраниться для потомков в его первозданном виде. Притом, что эта территория еще до конца не изучена. Ученые направили письма в Министерство культуры, правоохранительные органы региона и администрацию Владимирской области. Просьба одна  принять меры. 

Новости культуры