22.08.2013 | 16:33

"Народное гуляние в Киеве": до и после

"Народные гуляния в Киеве" во всем блеске и яркости красок предстали перед пассажирами московской подземки. Образец соцреализма, знаменитое панно на станции метро "Киевская" открылось после долгой реставрации. Три года назад фреска серьезно пострадала во время потопа. К ее возрождению подключились реставраторы, уже имеющие опыт восстановления убранства других станций Московского метрополитена. И вот теперь реставрация завершена. Фреске вернули первоначальный облик. Рассказывают "Новости культуры".

Фреска, посвященная 300-летию единения России и Украины, три года назад была фактически утрачена. Из-за грунтовых вод стена вздулась, и штукатурка с росписью рассыпалась на куски.

"Осталась часть ног вот этой девочки с кусочком платьица. С той стороны небольшой фрагмент остался, и одна голова куском осталась. Смонтировать обратно не представлялось возможным", – говорит руководитель проекта реставрации Александр Иванов.

Два с половиной года панно практически рисовали заново, стараясь точно повторить почерк советских мастеров. Краски использовали на основе жидкого стекла – такими покрывают фасады в дождливых Лондоне и Амстердаме. Специалисты уверяют: несмотря на грунтовые воды, в ближайшие две сотни лет панно не потемнеет.

Между фреской "до" и "после" обрушения на самом деле немало различий. Красное платье девочки стало розовым, мужчина сменил тюбетейку на папаху. Кроме того, на новом панно появился загадочный старец. Руководитель проекта реставрации, объясняет: это не причуда современных художников, а дань истории.

"Когда мы стали вести работу, сначала мы действительно решили восстановить фреску, какой она была на момент обрушения. Но тут в архивах Музея Щусева мы нашли фотографию 1954 года", – продолжает Александр Иванов.

На фотографии четко видно и того самого старца и папаху на голове казака. Эти элементы были изменены в 1960 году  тогда фреска тоже пострадала от грунтовых вод, и руководство советской подземки решило сделать не реставрацию, а хозяйственный ремонт. Мастера по своему усмотрению убирали фигуры из экспозиции.

"Если идет протечка и, как казалось мастеру-ремонтнику, выполнявшему работы – если он может избавиться от фигуры и заменить ее фоном, он заменял ее фоном. Это было проще", – поясняет заместитель руководителя управления департамента культурного наследия Москвы Евгения Миронова.

Сейчас панно – точная копия фотографии 1954 года за единственным исключением: со стяга убрали профиль Сталина. В этом году станция метро "Киевская" празднует 60-летие, и восстановленная фреска станет главным подарком. 

Новости культуры