22.08.2013 | 18:31

Фестиваль "Кинопризыв" в поисках талантов

Экспертное жюри, состоящее из ведущих российских режиссеров, сценаристов и актеров, в рамках первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ "Кинопризыв" рассчитывает найти талантливых людей, способных по-новому раскрыть тему патриотизма. Лучший сценарий будет запущен в производство, пообещал сегодня один из членов жюри кинорежиссер Алексей Учитель на пресс-конференции, прошедшей в "Мосфильме".

Конкурс "Кинопризыв" направлен на открытие новых талантов и содействие молодым авторам, объединенным общей тематикой - армия. Алексей Учитель считает, что заданные рамки не являются помехой творчеству. "Мне кажется, если есть четкие задачи, то тематика не мешает. Жизнь армии и Вооруженные силы - очень широкое понятие. Это могут быть и комедийные работы, и драматические", - сказал он.

Конкурс стартовал 9 мая, и уже начали поступать первые работы. Всего прислано более 40 сценариев, 10 документальных фильмов, 12 игровых фильмов и пять аниманиционный работ. По признанию кинорежиссера, "из того, что уже есть, открытий больших нет, но уровень есть". Алексей Учитель также отметил, что ему близка эта тематика, он сам проходил срочную службу в армии, и она время от времени появляется в его работах. Поэтому о Вооруженных силах РФ он знает не понаслышке.

Отвечая на вопрос о том, увидит ли широкая общественность работы победителей, Алексей Учитель отметил, что лично он ждет именно этого от "Кинопризыва". "Хочу найти сценарий в рамках конкурса и реализовать его на нашей студии, - пояснил он. - Но наша задача шире - найти интересных людей, и чтобы они себя реализовали".

Российский аниматор Константин Бронзит в свою очередь пояснил, почему анимационных фильмов про армию не только в России, но и во всем мире, существует не так много. "Армия в мирное время, которая является оплотом государственной системы, не очень хороший повод шутить. И аниматоры во всем мире это понимают. Армия в военное время - это народ и его подвиг. А жанр драмы для анимации практически неподъемен", - уточнил он.

Бронзит добавил, что доволен тем, что номинация "лучший анимационный фильм" в данном конкурсе присутствует, но, к сожалению, ждать на этот конкурс много работ в этом жанре не приходится. Российский сценарист Юрий Коротков выразил мнение, что для любого драматурга тема армии предоставляет море возможностей. "Военное кино - это высший пилотаж для кинематографа, потому что это вопрос жизни и смерти", - пояснил он.

В целом все члены жюри, говоря о киноконкурсе, подчеркивают, что главная его цель найти талантливых молодых людей, и чтобы их работы вышли на экран. "Кинопризыв" - это серьезный шаг вперед в сфере патриотического и нравственного воспитания. "Конкурс - возможность повлиять на оценку, которую общество дает современной элите. Эта возможность вернуться к пониманию, что элита - это люди творческой профессии, это ученые, это военачальники", - сказал российский военный журналист Александр Сладков.

ИТАР-ТАСС