22.08.2013 | 16:38

Михалков хотел бы видеть в качестве педагогов своей Киноакадемии Питера Брука и Эмира Кустурицу

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков хотел бы видеть Питера Брука и Эмира Кустурицу в качестве педагогов своей Киноакадемии. Об этом режиссер рассказал сегодня журналистам на выездном заседании Летней киноакадемии, которая носит его имя.

Михалков напомнил, что Академия работает уже второй год подряд и в следующем году станет круглогодичной. Сейчас обучение в ней проходят люди с высшим профессиональным образованием, причем, совершенно бесплатно. В будущем она станет платной.

На вопрос, кого из педагогов Михалков хотел бы видеть в своей Киноакадемии, режиссер сказал, что, прежде всего, это Питер Брук. "Это величайший из знатоков искусства", - пояснил он. Михалков добавил, что также хотел бы пригласить к сотрудничеству Эмира Кустурицу и многих других режиссеров с мировыми именами.
   
"Очень важно, чтобы это носило характер не столько педагогический, чтобы Киноакадемия расширяла кругозор, - пояснил режиссер. - Нет идеи забить мозг слушателей известными именами, это же не студенты, это люди с профессиональным образованием, им важно, что они могут взять у педагогов".
   
Летняя академия начала работу 21 июля. Среди ее педагогов - Вадим Юсов, Сергей Соловьев, Владимир Грамматиков, Марлен Хуциев, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Глеб Панфилов, Алла Демидова, Евгений Миронов, Андрей Эшпай, Владимир Машков и другие.
   
К участию в проекте приглашались начинающие актеры, режиссеры игрового и документального кино и операторы из разных стран, уже имеющие профессиональное образование. Установлен возрастной ценз - до 35 лет.
   
В этом году были отобраны 40 слушателей Киноакадемии из 14 стран: США, Греции, Латвии, Армении, Украины, Казахстана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана, Австралии, Таджикистана, Германии, Румынии и России. Студентов ждали лекции, тренинги, лаборатории, мастер-классы, съемки, работа в студии, групповые и индивидуальные занятия по всем основным профессиональным дисциплинам.
   
За пять недель учебы участники проекта под руководством мастеров и педагогов Киноакадемии сняли девять короткометражных игровых и документальных картин, а также пластический фильм-спектакль. Сегодня с их работами должен будет ознакомиться Никита Михалков.
 

ИТАР-ТАСС