22.08.2013 | 13:06

Во Владивостоке стартовала биеннале визуальных искусств

Владивосток стремится не отставать от крупнейших мировых арт-центров. Здесь стартовала уже восьмая по счету биеннале визуальных искусств. В этом году она проходит под девизом «Искусство ближе». Живопись, видео-арт, театр и современный танец - выйдут на улицы города. Свои работы представят 60 авторов из одиннадцати стран. Рассказывают «Новости культуры».

В отличие от ежегодного фестиваля биеннале проходит раз в два года. В Венеции она идет четыре месяца, во Владивостоке – начав с трех дней, доросла почти до двух недель. Как всегда, в программе живопись, фотография, театр. Новшество этого года: стрит-арт – от известных уличных художников Японии и Америки.

Открытие биеннале ознаменовалось мировой премьерой – анимационный видео-арт в формате 3D. Пятиминутное погружение в мир снов и ассоциаций посвящено Уолту Диснею. Автор – молодая китайская художница И Чжоу, она уже заявила о себе в Шанхае, Венеции и Каннах.

«Я хочу, чтобы это видео демонстрировалось в кинотеатрах и привлекало внимание не только молодежи, поскольку это современные технологии, но и зрителей старшего поколения, так как здесь заложены глубокие и близкие всем темы», – говорит И Чжоу.

Выставка под названием «В тысячу раз краше» преобразила первый этаж Театра Молодежи. Бумажная аппликация, современная фотография исследуют вечный вопрос «Кто на свете всех милее?». Зрителям помогают комментарии знатоков.

«”Кто красивее” – на этот вопрос нет ответа, – говорит куратор выставки Лиза Ботос. – Идея этой выставки – поразмышлять, что такое красота в современном городе».

Световые инсталляции, современный танец, аэрография и перфоманс – ожидаются бесплатные зрелища на любой вкус. Карта биеннале – это восемь площадок от Набережной Цесаревича до сквера городов-побратимов. Удобное расписание поможет не пропустить самое интересное.

Новости культуры