22.08.2013 | 10:35

В Омске открылась выставка советского плаката

Искусство плаката хорошо знакомо всем – ведь любой из нас встречается с ним на улицах. В Советском Союзе плакат был своеобразным оружием, ведь иногда его ёмкому и хлёсткому слову было нечего противопоставить. «Весь мир будет наш», «Болтун – находка для шпиона» или, например, «Вся Москва строит метро». Подобные лозунги вновь смотрят на горожан в Омске – на выставке «Советский плакат 1930-50-х годов» в музее изобразительных искусств имени Врубеля. Рассказывают «Новости культуры».

«Волго-Дон построили! Уоллстритовцев расстроили». Строительство Волго-Донского канала шло всего четыре с половиной года. Среди миллиона человек, которые возводили этот объект, был и осужденный по ложному доносу на несколько лет сталинских лагерей отец сотрудницы РОСИЗО Натальи Баклановой. Сейчас она хранит и изучает уникальную коллекцию советского плаката.

«Плакат отвечает на все события в жизни человека, – говорит Наталья Бакланова. – Его очень любили. Он появлялся буквально: какая-то тема прозвучала в жизни, и в этот момент появляется плакат»

«Будь бдителен», «Береги телят» и «Играй в теннис», – призывал советский плакат 30-х годов. Яркие листки убеждали женщин в равноправии, приглашая пересесть на трактор и даже освоить самолет. Небо с плакатов манило и школьников. Так государство агитировало за новые профессии. Обобщенные образы с плакатов 30-х сменились реальными героями с плакатных «молний» первых дней Великой Отечественной войны.

«Была объявлена война, и через несколько дней в городе появились плакаты, – рассказывает Наталья Бакланова. – Художники моментально берут свои эскизы и несут в редакцию, лица на плакатах становятся узнаваемыми. Это реальный человек».

В «уличном» жанре, стремились поработать лучшие художники страны. Для этого проходили жесткий отбор на уровне правительственных комиссий. А в Строгановском институте было открыто специальное отделение плакатистов. Средств на создание плакатов государство не жалело. Тогда – это было самое доступное средство массовой информации.

«Глядя на плакат советского периода, понимаешь, насколько велика была роль искусства, – говорит заместитель директора Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фарида Буреева. – Искусство помогало двигать массы, формировать настроение, сознание, и невольно задаешься вопросом: “А насколько велика роль искусства сегодня, современного искусства?”»

Более пятидесяти листов привезли сотрудники РОСИЗО на выставку в Омск. Из фондов сибирского музея достали агитационный фарфор страны Советов. О том, чтобы «Дать пятилетку в четыре года», гражданин должен был думать и за обедом. Сегодня эти экспонаты и плакатные лозунги – своеобразный словарь ушедшей эпохи. Некоторые страницы которого полезно перелистать и сегодня.

Новости культуры