22.08.2013 | 11:45

В финском Лахти откроется фестиваль "Звезды русского балета"

Фестиваль "Звезды русского балета" второй год подряд откроется сегодня в концертном зале "Сибелиустало" в финском городе Лахти.

"Новую программу, в которую вошли лучшие произведения балетной классики и современной хореографии, представят финскому зрителю артисты двух российских столиц - балетных трупп Большого, Мариинского и Михайловского театров", - рассказала  организатор мероприятия Наталья Нефедова.
   
На сцене выступят солисты Большого театра Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Денис Медведев, Александр Смольянинов, Чинара Ализаде, Дарья Хохлова, артисты Мариинского театра Елена Евсеева и Алексей Тимофеев, а также звезды Михайловского театра Вера Арбузова и Андрей Касьяненко.
   
Нефедова также сообщила, что на этот раз заслуженная артистка России Вера Арбузова даст два мастер-класса для детей, занимающихся балетом и хореографией в бесплатных школах города Лахти. Кроме того, как и в прошлом году, на сцене концертного зала пройдет открытая репетиция артистов из России, на которую приглашены начинающие танцоры со всей Финляндии. Ребята смогут увидеть профессиональную подготовку своих кумиров к выступлению и получат возможность пообщаться с ними в неформальной обстановке, обещают организаторы.
   
Программу фестиваля дополнят две авторские выставки. Коллекция костюмов ручной работы, в которых на самых известных площадках мира блистала балерина Нина Ананиашвили, расположится в витрине городского универсама в центре города. А в большом фойе концертного зала "Сибелиустало" откроется галерея работ фотохудожника Михайловского театра Николая Круссера, состоящая из двух тематических экспозиций "Терпсихора" и "Умирающий лебедь".
   
Два гала-концерта с участием российских артистов под руководством художественного руководителя балетной труппы и главного балетмейстера Ростовского государственного музыкального театра, народного артиста России Алексея Фадеечева пройдут в Лахти 22 и 23 августа.
   
Впервые фестиваль состоялся в августе прошлого года - тогда "звезды русского балета" виртуозно исполнили знаменитые партии из "Дон Кихота", "Ромео и Джульеты", "Черного лебедя", "Эсмеральды" и некоторые другие. 
 

 

ИТАР-ТАСС