22.08.2013 | 12:07

В "Тарханах" завершается реставрация усыпальницы Михаила Лермонтова

В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» ещё в июле начались работы по восстановлению захоронений Михаила Юрьевича Лермонтова и членов его семьи. В советское время при подготовке к открытию музея власти приняли решение вскрыть склеп Лермонтова и оставить его гроб для осмотра посетителями. Это решение повлияло на сохранность захоронения. Посетителей в музее становилось всё больше, условия в склепе становились хуже: смена сезонов и температур создавали высокую влажность. Сейчас руководство музея поставило задачу – вернуть захоронениям Лермонтова исторический вид. Реставрационные работы планируют завершить к осени этого года. Рассказывают «Новости культуры».

Некогда доступные для туристов два спуска в подземелье замурованы. Перед тем, как навсегда скрыть от посторонних глаз усыпальницу со свинцовым гробом, здесь совершили панихиду. Через 172 года после смерти – это уже третье погребение поэта, который погиб в Пятигорске и там же был похоронен. Позже его тело перевезли в Тарханы. В пензенском архиве хранится уникальный подлинный документ – разрешение Императора на перезахоронение Михаила Лермонтова в имении бабушки. Этого разрешения Елизавета Арсеньева добивалась почти 9 месяцев.

«Двадцать третьего апреля 42 года Лермонтов второй раз был похоронен, – рассказывает заместитель директора Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова. – В фамильном склепе. Бабушка ставит ему памятник из дорогого черного мрамора. И вот потом над памятниками мужа, дочери и внука Елизавета Алексеевна возводит здание часовни. То есть, часовня воспринималась и воспринимается сейчас, как купол, закрывший дорогие Елизавете Алексеевне памятники и могилы».

Никто и представить не мог, что в 1939 году по распоряжению властей, фамильную усыпальницу вскроют и к гробу Лермонтова начнут пускать туристов. Ради того, чтобы сделать лестницу вниз, пришлось перенести в другое место захоронение бабушки поэта. Все эти изменения не лучшим образом сказались на состоянии склепа, где стала появляться вода и был нарушен температурный режим. Но не столько бытовая, сколько этическая сторона дела сыграла решающую роль в принятии важного решения:

«У музея всегда была одна определенная позиция – нужно восстановить захоронение Лермонтова в том виде, в котором оно было первоначально, в том виде, в котором оно было, когда его хоронила бабушка, – говорит директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. – Потому что ни этические, ни религиозные нормы таких вещей не допускают. Я считаю, что это было кощунством».

Сегодня реставрационные работы на могиле Михаила Лермонтова близятся к завершению. В часовне мраморные напольные плиты, которые не давали «дышать» памятнику, полностью заменили на редкий камень-песчаник, специально привезенный из Ростовской области. Это позволит соблюсти в усыпальнице необходимый микроклимат. Сами надгробные плиты в реставрации не нуждаются. И уже осенью доступ к ним будет по-прежнему свободным.

Новости культуры