22.08.2013 | 11:37

Фудзияма в творчестве японских художников

«Гора Фудзи: объект поклонения, неистощимый источник искусства» - с такой формулировкой в июне этого года самая знаменитая гора Японии была включена в список объектов Всемирного культурного и природного наследия Юнеско. Чтобы об объекте почитания услышали все, в Японии даже был создан проект «Представим гору Фудзи миру». Выставка работ, посвящённых этому вулкану, открылась и в Москве.Рассказывают «Новости культуры».

Японцы привезли в Москву самое дорогое – образ Фудзиямы. Веками они воспевают гору в литературе, изобразительном искусстве. Признаются, для них Фудзияма не просто гордость или символ страны – родина японской души.

Фудзи почитают и называют священной. А потому многие японцы стремятся хотя бы раз в жизни подняться на самую высокую гору в Японии, встретить там рассвет. Автор более ста работ, посвященных Фудзияме, художник Энрю Кано признаётся, пусть и не на самую вершину, но на гору восходил. Фудзияма всегда разная. Летом – добрая, а на той картине Кано, которую он выбрал для выставки – строгая – зимняя.

«Я хотел не только подчеркнуть красоту Фудзи, а выразить ту религиозность, которую чувствуют японцы, – рассказывает Энрю Кано. – У каждой нации есть свой объект поклонения. Мы вообще старались для выставки выбрать такие работы, в которых видно, что авторы любят Фудзияму и чувствуют её».

«Интересно то, что авторы представленных картин, это не только наши современные художники, но и певцы, музыканты и даже альпинисты, – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада. – Они представляют нам своё видение горы Фудзи».

Художница Масако Дзин занимается керамикой, порой пишет картины. Акварель, масляные краски, стамеска плюс, конечно, вдохновение и вот она – Фудзияма в облаках.

«Фудзияма вдохновляет тем, что у неё такая гармоничная, конусообразная форма, – говорит Масако Дзин. – Такая наиболее интересна. Фудзи вызывает сразу разные эмоции – и грусть, и радость».

50 работ пятидесяти авторов, созданных в разных техниках, с использованием непривычных материалов, даже металла и ткани, позволяют, не покидая Россию, побывать в Японии – увидеть Фудзи и при луне, и на рассвете.

Новости культуры