22.08.2013 | 10:01

Печать. 22 августа 2013

В США на 96-м году жизни скончался знаменитый музыкальный продюсер Сид Бернстайн. Он считается одним из отцов «британского вторжения», поскольку привез в Америку группы Beatles и Rolling Stones. Как пишут сегодня «Московские новости», Бернстайн стал первым, кто организовывал концерты этих коллективов в Карнеги-холл, что стало своего рода сенсацией, ведь раньше здесь звучала только классическая музыка. Кроме этого, Бернстайну принадлежала идея проводить рок-выступления на больших стадионах. Известный продюсер также сотрудничал с Джимми Хендриксом, Фрэнком Синатрой и группой ABBA. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Трехнедельные гастроли балета Большого театра на сцене лондонского Ковент-Гардена увенчались артистическим и коммерческим триумфом. Как отмечает газета «Коммерсант», такого результата Большой балет не добивался даже во времена художественных побед Алексея Ратманского в середине 2000-х. При этом предгастрольная атмосфера была напряженной: вместо презентации артистов и репертуара критики были не прочь порассуждать о скандалах и смене руководства в российской труппе. Однако с началом спектаклей содержание статей изменилось радикально: обилие и разнообразие актуальных впечатлений вытеснили воспоминания о былом. Критики были поражены в первую очередь необычайно длинной «скамейкой запасных» – первоклассных балерин, которых театр использует на вторых и третьих ролях. Словом, судя по реакции англичан, из котла испытаний прошедшего сезона балет Большого вышел энергичным, помолодевшим, перспективным и внушающим радужные надежды. Кстати, по информации «Коммерсанта», в Лондоне уже прошли переговоры о гастролях Большого в 2015 году.

***
«Российская газета» вспоминает историю более чем столетней давности. В августе 1911 года была обнаружена пропажа картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» из Лувра. Но, что самое интересное, узнали об этом совершенно случайно. В Лувр приехал живописец, который хотел написать копию картины. Каково же было его удивление, когда он увидел, что на месте «Моны Лизы» была пустая стена. Служители музея панику поднимать не стали, решив, что картина просто находится у фотографов, которые взяли ее на выходные (сегодня такое и представить трудно, а тогда это было в порядке вещей). В итоге выяснилось, что «Мона Лиза» украдена… К счастью, через два с лишним года полотно было найдено. Грабителя звали Винченцо Перуджи. И он некоторое время работал в Лувре, чем и воспользовался. Издание так же отмечает, что подобные приключения с мировыми шедеврами происходят регулярно и предлагает свой топ-10 подобных историй.

***
Музыка в некоторых случаях может действовать как эффективное болеутоляющее. К такому выводу, как пишет еженедельник «Мир новостей», пришли психологи из шотландского Университета Глазго. Они провели серию экспериментов с тремя группами людей. Всех их попросили как можно дольше удерживать руку в холодной воде. А далее, одной группе предложили просмотр телепрограмм, другую попросили считать в уме, третьей же группе добровольцев дали возможность послушать свою любимую музыку. И вот они-то продержались дольше всех. Исследователи считают, что именно музыка сыграла роль своеобразного болеутоляющего, препятствуя возникновению неприятных ощущений. Интересно, что при этом совершенно не важно, какую именно музыку слушали испытуемые. Главное, чтобы она была по-настоящему любимой. Сегодня музыка считается уже не только лекарством, но и идеальным подспорьем для выполнения множества работ. Просто следует выбирать именно то, что нужно конкретному человеку.

Новости культуры