21.08.2013 | 14:22

Вспоминая Игоря Квашу…

К годовщине со дня смерти Игоря Кваши телеканал «Россия К» показывает программу из цикла «Линия жизни» (26 августа, 12:15) и спектакли с его участием: «Вишневый сад» (26 августа, 13:05), «Трудные люди» (27 августа, 13:05), «Карамазовы и ад» (28 августа, 13:05), «Спешите делать добро» (29 августа, 13:05), «Балалайкин и Ко» (30 августа, 13:05).

Творческая жизнь Народного артиста России, актера театра и кино Игоря Кваши – редкий пример служения одному театру со дня его основания. В 1956 году молодой выпускник Школы-студии МХАТ был принят в новую московскую труппу театра «Современник» и с тех пор не изменял любимой сцене. Театр у него был всегда на первом месте. «Я в жизни, наверное, очень много пропустил и очень много упустил. Но одно у меня есть в жизни, то, что меня действительно греет: это то, что мы сделали театр, – рассказывает Игорь Кваша в программе «Линия жизни» (26 августа, 12:15) – Причем создали театр в условиях, в которых нельзя было его сделать, это просто было невозможно. Дело в том, что в советское время для того, чтобы сделать театр новый, нужны были резолюции ЦК партии и совета министров – ни больше, ни меньше. Театры не создавались снизу…»

История театра началась со спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Игорь Кваша вспоминал: «В пьесе была правда людей и столкновение человеческих характеров. Нам, как представителям своего поколения, хотелось выразить свои мысли, сказать свою правду. Нужные слова мы нашли у драматурга Розова…» После спектакля целую ночь молодые актеры обсуждали со своими первыми зрителями будущее нового театра. Его название появилось три года спустя. Вместе с Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым у истоков «Современника» стоял и артист Игорь Кваша, который за свою доброту и порядочность получил звание «совесть театра»! За годы работы в «Современнике» Игорь Кваша сыграл практически во всех лучших спектаклях этого театра.

С 26 по 30 августа в 13:05 смотрите в эфире канала «Россия К» спектакли с участием Игоря Кваши – «Вишневый сад», «Трудные люди», «Карамазовы и ад», «Спешите делать добро» и «Балалайкин и Ко».

От кинопроб Игорь Кваша часто отказывался, но каждое появление его на экране вызывало у публики море эмоций, начиная с первой роли бойца Сени в фильме «В трудный час». Главных ролей в кино у Кваши практически не было, но, тем не менее, он снялся более чем в 50 фильмах, среди которых любимые зрителями «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», комедии «Человек с бульвара Капуцинов» и «Соломенная шляпка». Он увлекался живописью, читал по радио спектакли, озвучивал фильмы. Почти десять лет был ведущим телевизионного проекта «Жди меня».

«В авиации существует термин «точка возврата». Этот тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Знаете, вот живешь-живешь и кажется, что все впереди, что все еще будет. А потом, ты вдруг понимаешь, что уже, в общем-то, жизнь ближе к концу… И пока ты помнишь, пока еще можешь точно восстановить какие-то события, пока ты не забыл, надо вернуться и вспомнить…». Для Игоря Кваши «точка возврата» – это возвращение к тем корням и истокам, без которых он не состоялся бы как личность. В программе «Линия жизни» Игорь Владимирович подробно рассказывает о создании «Современника» и уходе Олега Ефремова во МХАТ, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, о серьезном и несерьезном в профессии и жизни, вспоминает свою учебу в Школе-cтудии МХАТ. Сердечным теплом проникнуты его воспоминания о знаменитых сокурсниках, друзьях и единомышленниках: Олеге Ефремове, Петре Фоменко, Галине Волчек, Викторе Розове, Евгении Евстигнееве, Андрее Миронове и многих других.

Пресс-служба телеканала «Россия К»