22.08.2013 | 10:39

Владимир Хотиненко начал съемки фильма по роману Достоевского "Бесы"

Владимир Хотиненко приступил к съёмкам нового многосерийного фильма по роману Фёдора Достоевского «Бесы». Предыдущая работа режиссёра, связанная с биографией классика, теперь выглядит как своеобразное подробное, талантливо и глубоко поданное предисловие в лучших традициях отечественного литературоведения. Владимир Хотиненко называет новый опыт как собственный дебют в качестве экранизатора и признаётся в том,  «что экранизировать роман – то же самое, что беседовать с его автором». Фильм снимается по заказу телеканала «Россия-1». Рассказывают «Новости культуры». 

Такого масштабного кинопроекта Кострома не помнит, пожалуй, с восьмидесятых, когда Эльдар Рязанов здесь снимал «Жестокий романс». Центр города перекрыт. С 9 утра идет съемка самого массового эпизода в фильме. Одних статистов только 200 человек. Кострома играет роль Твери, именно там происходит действие в «Бесах» Достоевского. Но настоящая Тверь для кино не подошла. Там памятников архитектуры почти не осталось. А в Костроме - положил на асфальт резиновую булыжную мостовую, и ты уже в XIX веке.

«Я впервые в Костроме, чудесный город. Здесь можно снимать, и очень похоже все. Разве в Москве такое снимешь»!?, - уверяет народный артист России Сергей Маковецкий.

Сергей Маковецкий играет следователя Горемыкина, который и распутывает детективную интригу фильма. У Достоевского такого персонажа нет. Горемыкин - реальное лицо. Он расследовал дело революционера Нечаева, которое и легло в основу «Бесов». Молодые люди в провинциальном городе создают революционный кружок. Происходит череда жестоких политических убийств. Верховодит молодыми террористами Петр Верховенский.

«Сложно оправдывать убийц, если я скажу, что он заботится о России, то это неправда. Смуты в России происходили всегда. Только сейчас она гламурная и глянцевая», - считает актер Антон Шагин.

«Более актуальной вещи не придумать. Самое соблазнительное у сил зла - это призыв к борьбе, это написал Кафка, не Достоевский даже. Ведь сколько ничтожеств благодаря революции вылезли на поверхность. Подчеркиваю, ничтожеств. Были и большие люди и серьезные, но сколько ничтожных на этой волне почувствовали себя значимыми, - отмечает Владимир Хотиненко.

«Бесы» для Владимира Хотиненко - уже второй проект, связанный с Достоевским. До этого на телеканале «Россия» он создал биографический фильм о великом писателе. Как признается режиссер, роман «Бесы» сложен для экранизации, поэтому приходится искать необычные сюжетные ходы и яркие изобразительные средства. Такие, как вот эта бабочка, символ смерти. В начале фильма она слетит с иконы, когда к ней подойдет Николай Ставрогин, один из главных отрицательных героев фильма. С крылатой актрисой помогли костромские биологи.

«Ну, она немножечко заморожена, в анабиозе находится, а когда она почувствует тепло, она оживет и, надеемся, что полетит», - говорит директор Эколого-биологического центра «Следово» Антон Иванов.

По словам всех членов съемочной группы, костромской старт «Бесов» был удачным. Ну, а сам проект - просто подарок для актеров. Настолько хорошо прописан сценарий.

«Профессия все-таки адреналиновая, хочется выбирать для себя какие-то препятствия и их преодолевать. Тут - что ни сцена, то, как мне кажется, огромное эмоциональное напряжение, которое надо поддерживать», - признается актер Максим Матвеев.

Съемки в Костроме продлятся до конца этой недели и продолжатся в Москве, в павильонах «Мосфильма». Ну, а зритель увидит «Бесов» на телеканале «Россия» в следующем году.

Новости культуры