21.08.2013 | 13:30

В России создана информационная система госнадзора в сфере образования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об информационной системе госнадзора в сфере образования.
   
"Это позволит реально оценивать результаты их (образовательных учреждений) работы, причем по стандартам, единым для всех регионов нашей страны", - сказал он на заседании правительства, отметив, что система позволит совершенствовать учебный процесс, делать его более насыщенным и более профессиональным.
   
"Постановлением создается государственная информационная система госнадзора в сфере образования и утверждаются правила формирования и ведения информационной системы, в том числе перечень включаемых в нее сведений и порядок осуществления доступа к этим сведениям", - сообщили в правительственной пресс-службе.
   
Там пояснили, что информационная система создается для обеспечения единства требований к осуществлению госнадзора в сфере образования и учета его результатов. "Формирование и ведение информационной системы организует Рособрнадзор. Органы исполнительной власти субъектов, осуществляющие переданные РФ полномочия по государственному надзору (контролю) в сфере образования, вносят в информационную систему сведения о мероприятиях по осуществлению указанного надзора", - добавили в кабмине.
   
Утверждение же правил формирования и ведения информационной системы позволит обеспечить эффективную работу с информацией, ее безопасное хранение и использование, а также методическое сопровождение деятельности уполномоченных органов субъектов по внесению сведений, сообщили в пресс-службе.
   
"В информационную систему будут вноситься сведения о результатах госконтроля в сфере образования. Доступ к информационной системе организуется для органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих данные полномочия", - добавили в правительстве.
   
Постановление вступает в силу с 1 сентября этого года, одновременно с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
 

ИТАР-ТАСС