21.08.2013 | 12:09

Восьмая биеннале визуальных искусств открылась во Владивостоке

"Новые берега" - так назвала свой новый анимационный проект молодая китайская художница И Чжоу. Именно ее премьера открыла сегодня программу Восьмой биеннале визуальных искусств во Владивостоке.

Художница постаралась передать впечатления, навеянные фильмами Тима Бертона, смешав с собственным восприятием персонажей Уолта Диснея. На экране под музыку Брайана Ферри возникают то сказочные замки, то тяжелые капли дождя, то диснеевские русалки. И Чжоу получила образование в Европе. Она делает большие мультимедийные инсталляционные работы, которые сочетают кино, цифровую анимацию, фотографию, скульптуру, живопись, графику и современную музыкальную композицию. Ее работы были показаны на биеннале в Шанхае и Венеции, Каннском кинофестивале. Во Владивостоке И Чжоу покажет еще пять анимационных работ.
   
Как рассказала сегодня на пресс-конефренции по случаю открытия фестиваля заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева, практически все выбранные для программы виды искусства - фотография, живопись, театр, танцы - представлены новыми, современными течениями.
   
"Нынешняя биеннале во Владивостоке отличается новым уровнем. К нам приехали известные художники, фотографы, танцоры. Многие из них завоевали уже себе имя в мире",- отметила Щеголева.
   
В этом году фестиваль проходит под девизом "Искусство ближе", поэтому площадками для выставок и шоу станут улицы, скверы и парки приморской столицы. В программе фестиваля особое место уделено искусству новых технологий. Одним из ярких событий обещает стать выставка "Сбой в системе", на которой будут продемонстрированы видеоинсталяции семи азиатских авторов, затрагивающие темы политики, времени, движения за расширение прав потребителей и взаимодействия людей. Еще одним событием станет участие в биеннале известных художников стрит-арта. Они украсят своими картинами сразу несколько улиц города.
   
Впервые в программу включено танцевальное искусство. Куратор этого направления Анна Мариченко, сообщила, что широко будут представлены все направления современного танца. Соревнования между одиночными танцорами и командами по самым популярным танцевальным направлениям: брэйк, хип-хоп и другим будут судить неоднократные чемпионы мира и Азии по брейкдансу - южнокорейская группа "GamblerZCrew", которая и сама продемонстрирует свое искусство.
   
Всего во Владивосток на биеннале приехали более 200 участников из России, Японии, Китая, Республики Корея, Гонконга, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Украины. Выставки, концерты и спектакли будут проходить на улицах города 10 дней.
   
Биеннале визуальных искусств проходит во Владивостоке в восьмой раз. Первый такой фестиваль состоялся в 1998 году под девизом "От мира театра - к театру Мира" и собрал во Владивостоке участников из России, Вьетнама, Германии, Китая, Республики Корея, Японии. Тогда было представлено только театральное направление. После проведения первого фестиваля было решено выйти за рамки театрального форума и превратить его в биеннале визуальных искусств. 
 

ИТАР-ТАСС