21.08.2013 | 17:00

Кинофестиваль "Послание к Человеку": более ста кинопремьер за неделю

Более ста кинопремьер за неделю ожидают гостей и участников ХХIII международного кинофестиваля "Послание к Человеку", который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 28 сентября. Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент кинофорума Алексей Учитель, в этом году в адрес отборочной комиссии поступило более 5000 заявок из 83 стран. Это рекордные цифры не только для старейшего петербургского кинофестиваля, но и для большинства фестивалей России.

"В Санкт-Петербурге есть только один кинофестиваль мирового уровня. Это - "Послание к Человеку", - отметил режиссер. По его словам, столь обширного конкурса, включающего работы всех жанров, хронометража и производства, нет ни на одном киносмотре России.
   
Необычайно широка география фестиваля. Наряду с традиционными участниками из стран Европы в город на Неве свои работы прислали режиссеры из таких редких для российских кинофестивалей стран, как Перу, Гваделупа, Египет, Кения, Камбоджа, Македония, Сенегал, Эквадор.
     
Откроют фестиваль известные в киномире личности - Дмитрий Быков и Александр Гордон. Организаторы надеются показать церемонию в прямом эфире одного из петербургских каналов. Писатель Эдуард Лимонов оценит фильмы, посвященные мировым диктаторам. Всего на фестивальных смотрах зрители увидят более 200 уникальных фильмов, а также посетят творческие встречи с кинорежиссерами, мастер-классы, видеоперформансы. В конкурсные программы вошли фильмы из 37 стран. Это полнометражное и короткометражное документального кино, короткометражное игровое кино и анимационные фильмы.
   
Среди гостей и членов жюри фестиваля - Мира Наир, Семих Капланоглу, Жорж Боллон, Фредерик Уайзмен, Нико Фон Глазов, Ульрих Зайдль, Алан Берлинер, Виктор Косаковский, Сергей Мирошниченко и другие известные мастера.
   

ИТАР-ТАСС