21.08.2013 | 15:40

Поиск пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной продолжается в Интернете

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. По некоторым подсчетам пропавших без вести на Великой Отечественной до сих пор более 4-х миллионов. Поиски мест захоронений погибших не прекращаются. И теперь они начинаются в Интернете - на портале «Мемориал», подобного которому в мире нет. Еще несколько лет назад создание такой базы данных было невозможно из-за технических ограничений. Рассказывают «Новости культуры». 

60 лет искали повсюду, и найти не смогли. На сайте узнали судьбу погибшего за несколько минут. Это типичный отзыв пользователей о проектах «Мемориал» и «Подвиг народа». Они предоставляют доступ к архивным документам Второй мировой войны. За 7 лет работы оцифровано 30 миллионов документов, уточнены данные о местах захоронения двух с половиной миллионов погибших.

«"Михаил Кульчицкий", давайте наберем. Вот, давайте посмотрим, какие реальные документы имеются про Кульчицкого. Три записи. Пиктограмки показывают тип документа, потому что документы разные», - рассказывает технический директор проектов «Мемориал» и «Подвиг народа» Виктор Тумаркин.

Это не база, а банк данных. Это значит, что в сеть выложена не только информация, но и сами документы. В условиях военного времени в записи попадали неточности, да и просто ошибки. Типичный случай, когда имя Ивон записывали как Иван. Работа с документом напрямую позволяет пользователям проводить собственные исследования.

«Это и рукописные документы, которые заполнялись буквально в окопах, на коленке, писарями. Это были штабные документы. Нам нужно не просто получить копию документа, нам нужно извлечь оттуда информацию. Соответственно карандашные пометки, угасающий текст, который практически не виден – он должен был быть поднят, он должен быть виден. Соответственно мы оцифровывали с максимальным качеством», - объясняет эксперт проектов «Мемориал» и «Подвиг народа» Павел Плотников.

Существующая техника с этим не справлялась. Специально для проекта были разработаны супер мощные сканеры. Они не разрушают ветхие документы световым воздействием и при этом различают мельчайшие пометки. И все это – с поразительной скоростью. На сегодня оцифрованы все основные массивы архивов Министерства обороны. Теперь предстоит работа с данными призывных пунктов, региональных хранилищ.

«Эти миллионы документов и данных состоят из отдельных личных судеб. И когда мы говорим про ОБД «Мемориал» мы говорим про личные судьбы, про то, что случилось с каждым конкретным человеком. И знание, информация об этих людях, которой так не хватало, которую так искали родственники, и которую они теперь многие смогли найти – это главное», - рассказывает Виктор Тумаркин.

Система дает возможность самим пользователям пополнить базу данных – фотографиями, документами, текстовыми описаниями. А это значит, работа над летописью войны – продолжается.

Новости культуры