21.08.2013 | 13:12

"Летучий голландец" на сцене Екатеринбургского оперного театра

Новый сезон Екатеринбургский оперный театр откроет премьерой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера, её приурочили к 200-летию композитора. Стоит отметить, что музыка Вагнера последний раз звучала здесь в середине прошлого века, а «Летучий голландец» за всю вековую историю театра не появлялся на его сцене ни разу. За постановку взялась интернациональная команда: немецкий дирижер Михаэль Гюттлер, шведский режиссер Пол Карран. Рассказывают «Новости культуры».

Ни костюмов, ни грима - это первая репетиция на сцене. Притирка шотландского режиссера с уральскими артистами.

«Летучий голландец» Вагнера для Оперного станет особенной премьерой. Никогда раньше произведения великого немца здесь не ставили. В советское время его оперы были чуть ли не под запретом – из-за того, что в любви к творчеству Вагнера не раз признавался Гитлер. Но в год 200-летия со дня рождения композитора в театре восстанавливают справедливость.

«Вагнер писал не оперы, а драмы, – говорит Пол Карен. – Он хотел три вещи совместить – это образ, слово и музыку. Мы надеемся, что у нас получится это. Особенно с такими певцами, с таким хором, которые так здорово работают».

Пол Каррен успешно ставит в Европе и бегло говорит по-русски – пять лет он учился в Санкт-Петербурге. Но саму историю девушки Сенты, которая готова пожертвовать собой ради спасения несчастного призрака, петь будут, все же, по-немецки. Учить язык вокалисты начали с прошлого сезона.

«С творчеством Вагнера я сталкиваюсь впервые, – признается солистка театра оперы и балета, исполнительница партии Сенты Елена Дементьева. – Музыка очень сложная, очень глубокая, мне интересно работать. Школьное знание языка помогает».

На сцене монтируют декорации. Пятиметровые конструкции изготовили на заводе - в театре сделать их было бы невозможно. На протяжении трех действий они будут превращаться то в корабль, плывущий по волнам, то в швейный цех. Тем временем в цехах самого театра тоже кипит работа. Мастерам надо сшить почти сто костюмов по эскизам ирландского художника.

Премьера оперы назначена на 21 сентября.

Новости культуры