21.08.2013 | 10:21

Печать. 21 августа 2013

В Египте разгромлен национальный музей древностей — Малави, один из крупнейших в стране. Он расположен неподалеку от столицы, в городе Эль-Минья, сообщает итальянская La Republica. Там хранилось более тысячи исторических реликвий. От большинства теперь остались обломки. «Разрушенные саркофаги, расколотые стелы с иероглифами, сожженные церкви, и похищенные артефакты. После событий в Эль-Минье пора бить тревогу: в опасности другие музеи и археологические объекты. В то время как неспокойный Египет с тревогой вглядывается в будущее, его прошлое подвергается уничтожению», – пишет издание. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Три года назад о реставрационном центре Грабаря узнали даже те, кто далек от искусства. Тогда деревянная кровля здания на улице Радио в Москве вспыхнула как спичка – пожар грозил поглотить множество старинных произведений искусства, находившихся там на реставрации и хранении. В этом году центр, основанный знаменитым живописцем, искусствоведом и реставратором Игорем Грабарем, отмечает свое 95-летие. Его директор Александр Лесовой на страницах «Московского комсомольца» рассказывает, что сделано после пожара и как реставраторы встречают свой юбилей. По словам руководителя, восстановительные работы выполнены процентов на 70. Въехать в отремонтированное здание сотрудники центра планируют в следующем году при условии полного финансирования работ. Но уже «… в этом сентябре открываем масштабный проект с участием порядка 200 музеев. Реставрация темперной и масляной живописи, кости, металла, керамики – покажем все аспекты нашего дела…», – делится планами с изданием Александр Лессовой.

***
Фотовыставка «Природа в кадре» стартовала на «Мосфильме». Как отмечает «Труд», главная столичная киностудия предоставляет возможность посетить уникальную экспозицию, гости которой смогут по достоинству оценить редкие кадры из советских и российских картин, снятых на «Мосфильме» с 20-х годов ХХ века. Главное – природа и пейзажи, которые были использованы операторами для раскрытия характера героев. На выставке можно увидеть фотографии со съемок, фотопортреты, негативы и яркие эпизоды, которые позволяют окунуться в историю создания фильма, ощутить атмосферу, царившую на съемочной площадке. Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров рассказал изданию, что идея таких фотовыставок возникла ещё десять лет назад. В архивах киноконцерна хранятся многие тысячи негативов и фотографий со съемок разных фильмов, начиная с «Броненосца «Потемкин».

***
В августе 69-го. Еженедельник «Собеседник» в своей исторической справке вспоминает эту дату, в связи с последней встречей легендарной четвёрки «Битлз» в полном составе. Произошла она на студии Abbey Road, где группа записала все свои хиты и в честь которой назвала свой последний альбом. Издание предлагает пять интересных фактов об этом уникальном месте. К примеру, в 1953 году на студии Abbey Road обрабатывалась трансляция записи коронации Елизаветы Второй. Интересно, что и записи её отца короля Георга Шестого правили тоже на этой студии. Король страдал заиканием, поэтому каждая трансляция записи проходила тщательную обработку. Ну, а в наши дни сей исторический факт лёг в основу оскароносного фильма «Король говорит!».

Новости культуры