21.08.2013 | 19:35

Когда музыканты маршируют...

Если связывать качество звучания оркестра с уровнем дисциплины в оркестре, то за эталон безупречной игры придется принять оркестры военные. А у народной любви к музыкантам в мундирах свои причины: это красиво и отсылает к традициям. Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" для Москвы тоже стал традицией. И в этом году уже в пятый раз на первую неделю сентября Красная плошадь столицы превратится в концертную площадку. Участники уже репетируют, сообщают "Новости культуры".

Репетиция фестиваля "Спасская башня" традиционно проходила на Красной площади. На импровизированном ипподроме – конный манеж воссоздали всего за 13 дней – всадники Кремлевской школы верховой езды оттачивали программу из цикла "Традиции России". Это представление состоит из пяти частей, каждая из них демонстрирует конные национальные традиции народов России.

"Помимо выступления из цикла "Традиции России", также будут представлены соревнования пони по конкуру, а также интересное мероприятие нетрадиционного вида спорта", – обещает генеральный директор конно-спортивного клуба Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.

Но главное событие фестиваля – парад военных музыкальных коллективов из тринадцати стран мира. Большая часть зарубежных участников приедут на Красную площадь впервые. Традиционным украшением фестиваля станет выступление французской дивы Мирей Матье. А завершит форум совместный концерт сводного оркестра участников. За пять лет фестиваль "Спасская башня" получил признание не только в России, но и за рубежом. 

"Организация, объединяющая military tattoo по всему миру, в нее входит около 40 государств. Там, на этом заседании, в очередной раз было подтверждено, что одним из фестивалей первой линии, является фестиваль "Спасская башня"", – отмечает руководитель дирекции Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" Сергей Смирнов.

Подготовка к открытию фестиваля идет полным ходом. Продолжается работа по установке, палаточных городов, завершается строительство площадки "Спасская башня – детям". Смонтированные трибуны на Красной площади вместят более сотни зрителей, которые смогут увидеть выступления лучших военных оркестров. Откроется смотр 1 сентября, билетов на этот концерт уже почти не осталось. 

Новости культуры