21.08.2013 | 12:34

На поддержку ведущих российских вузов выделят 42,5 миллиарда рублей

На поддержку ведущих российских вузов в ближайшие четыре года из бюджета будет выделено 42,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"На эти цели в ближайшие четыре года из бюджета выделяется 42,5 миллиарда рублей; немаленькие деньги", - прокомментировал он. Премьер напомнил о поставленной в майских указах президента задаче по вхождению пяти российских вузов в сотню лучших университетов мира. "Цель весьма амбициозная, но других целей, наверное, и быть не должно", - уверен глава правительства.
   
Медведев напомнил, что уже отобраны 15 лучших университетов, каждому из которых будет предоставлена господдержка в размере около 600 миллионов рублей. "Нужно теперь смотреть за тем, насколько эффективно расходуются соответствующие средства", - подчеркнул Медведев.
   
Премьер добавил, что такие конкурсы будут проводиться ежегодно, и за победу в них смогут побороться и другие вузы страны.

***

Минобрнауки России до конца года актуализирует программу развития ведущих российских вузов с учетом приоритетных направлений развития экономики. Об этом сообщил сегодня министр Дмитрий Ливанов, выступая на заседании правительства России.
   
"До окончания текущего года мы актуализируем программу развития ведущих российских вузов с учетом приоритетных направлений развития экономики как тех регионов, в которых вузы располагаются, так и федеральных округов", - сообщил Ливанов. "При этом мы не забываем, что в России есть много вузов, которые не относятся к категории "ведущих", но это не мешает им качественно готовить востребованные кадры для предприятий своих регионов", - отметил он. "Такие вузы ориентированы на подготовку кадров по приоритетным направлениям развития экономики соответствующих регионов и также, безусловно, имеют право на получение дополнительной государственной поддержки", - считает Ливанов.
   
По словам министра, это особо важно для тех 30 регионов, где нет ни одного вуза, которому оказывалась бы господдержка. "Для решения этой задачи мы объявили и в скором времени подведем итоги конкурса "Кадры для регионов", - напомнил Ливанов. По его словам, целью этого конкурса является активизация образовательной деятельности вузов в интересах кадрового обеспечения приоритетных направлений развития экономики регионов, на территории которых они расположены. 

 

ИТАР-ТАСС