21.08.2013 | 12:54

Художественная идентификация в Московском музее народной графики

«Идентификация. Я, мы, они…» – выставка под таким философским заголовком открылась в Московском музее народной графики. Рассказывают «Новости культуры».

Международный проект собрал в трех выставочных залах работы полусотни авторов из 12 стран. Они представили на суд зрителей свое видение темы: что есть «я», кто такие «мы» и чем мы отличаемся от «них». По задумке авторов проекта экспозиция должна была получиться остросоциальной.

«Художник – человек, который наделен особым нервом, человек, который чувствует острее, – говорит заслуженный художник России, куратор выставки, автор проекта Леонид Феодор. – Это не значит, что другие этого не умеют, но художник может еще это выражать по средствам красок, форм, образов самое главное».

Кроме темы, художники не были ограничены никакими рамками – сами выбирали жанр, технику, материалы. Потому на выставке представлена не только живопись – но и графика, фотография, декоративно-прикладное искусство. Интернациональный модерн причудливо переплетается с фольклорными мотивами. Работы известных мастеров соседствуют с произведениями начинающих художников. Международный проект уже имеет статус ежегодного, но организаторы планируют пойти дальше: превратить мероприятие в фестиваль народного искусства. Уже в этом году закрытие выставки пройдет необычно – это будет шоу с музыкальными номерами и театральными перформансами.

Новости культуры