21.08.2013 | 10:27

В Москве открылась выставка "Рисунки поэтов"

Там, где заканчивается перо писателя, берёт начало кисть художника. Доказательства этому можно найти в Государственном литературном музее, где открылась выставка «Рисунки поэтов». Здесь представлено около 250 работ, условно поделенных на до- и послевоенную эпохи. Брюсов и Хлебников, Волошин, Багрицкий и Бродский – их рисунки таят в себе нечто увлекательное и многообещающее, связанное с обаянием автора. Рассказывают «Новости культуры».

«Поэт в России – больше, чем поэт», – писал Евгений Евтушенко. Правда, некоторые из авторов – были мастерами на все руки. Они не только хорошо рифмовали, но и неплохо рисовали.

Мода на синтез искусств, пришедшая из серебряного века, к середине ХХ расцвела пышным цветом. К примеру, некоторые поэты-футуристы пришли в литературу из живописи, сменив кисточку и палитру на ручку и бумагу. Кто-то полностью погрузился в литературу, другие – продолжали совмещать две профессии. Примером был Маяковский, для которого рисунок всегда был первичен.

«Маяковский был художник в первую очередь, а потом только поэт, поэтому взаимосвязь слова и рисунка у него прямая», – говорит директор музея Маяковского Надежда Морозова.

«Визуальное высказывание» для авторов начала ХХ века – лишь вспомогательное средство. Многие, как Маяковский сначала рисовали образы на бумаге, потом облекали их в слово. Андрей Белый – один из немногих поэтов, кто сам делал иллюстрации к своим работам. Его образ «красное домино» лег в основу романа «Петербург».

«Красное домино, эта тема прошла красной нитью через все его творчество, потому что в 1906 году он писал, что целую неделю просидел в черной маске, мечтал в красном. Это отразилось и в романах и стихах», – рассказывает куратор выставки Наталья Реброва.

А вот для поэтов послевоенного времени рисунки постепенно обретали самостоятельный статус. Сонеты на рубашках Генриха Сапгира или работы из серии «Бестиарий» Дмитрия Пригова – стали настоящими арт-объектами. Это дало повод задуматься о том, что современное визуальное искусство – область творчества не только профессионалов.

Новости культуры