21.08.2013 | 09:54

Фотографии викторианской эпохи на выставке в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в музее Метрополитен открылась выставка работ фотографа викторианской эпохи, англичанки Джулии Маргарет Камерон. Фотографировать она начала довольно поздно, в 48 лет, но прославиться как фотохудожник успела. Рассказывают «Новости культуры».

В работах Камерон отчётливо отразилась эстетика того времени, времени художников прерафаэлитов. Именно тогда, вскоре после образования Братства прерафаэлитов, в Англии появилось течение «За высокохудожественную фотографию». Художники, основавшие его, трактовали снимок как картину, в полном соответствии с нормами академической живописи. Художник, желающий производить картины с помощью фотоаппарата, утверждали они, подчиняется тем же законам, что и художник, пользующийся красками и карандашом. Джулия Маргарет Камерон так и работала. Созданные ею фотопортреты передают не столько характер, сколько настроения и мечтания моделей, что характерно для прерафаэлитов. Только деталями, в отличие от них она пренебрегала, использовала, как сказали бы сейчас, «расфокус», чтобы добиться большей поэтичности.

«В XIX веке было не так много женщин-фотографов, но Джулия Маргарет Камерон определенно стоит особняком, – рассказывает куратор Малькольм Даниил. – Она дружила со многими художниками, интересовалась живописью прерафаэлитов, и все это чувствуется в ее работах. Ее портреты полны жизни, на них люди, которые смотрят на тебя с необычайной мягкостью. Через эти фото будто просвечивает любовь художника к своим моделям».

Новости культуры