20.08.2013 | 19:32

"Риччиотти Ансамбль" из Голландии выступил на улицах Москвы

Вечная дилемма – "массовое-элитарное" – применительно к видам искусства, кажется, устарела. Академизм без пафоса – это актуально и человечно. Доказательством тому стало сегодняшнее выступление в Москве "Риччиотти Ансамбля", из Нидерландов. Уникальный симфонический, уличный и почти походный оркестр одинаково безупречно играет везде, для всех и при любой погоде. За 40 лишним лет существования коллектив однажды добирался и до Москвы – в 1989 году. Второй визит проходит в рамках перекрестного Года.Рассказывают "Новости культуры".

Собирать и настраивать оркестр за две минуты им не привыкать. 44 музыканта, один дирижер и три менеджера – все в сборе, и спустя мгновения после прибытия на место – готовность номер один. А дальше все, как по нотам. Если видят, что здесь их особо не ждут, они обходят с музыкой весь район. Зазывать своих зрителей этот ансамбль не гнушается.

"Мы считаем, что мест, где прекрасную музыку играть нельзя, не существует. У нашего проекта основа социальная, благотворительная. Мы играем чаще всего не на улицах, а в больницах, на рынках, в детских домах и самолетах", – говорит дирижер Хейс Камерс.

Их девиз – "Мы несем музыку туда, где ее обычно не бывает". Еще вчера они играли в московском наркологическом диспансере, уже завтра выступят в детском оздоровительно-образовательном лагере в Твери. Затем дом ветеранов в Новгороде, интернат для инвалидов на Валдае и снова Москва. 

За свою мобильность этот оркестр попал в Книгу рекордов Гиннеса. Музыканты в 2011 году дали тринадцать концертов за один день – в одиннадцати городах Голландии. Этот рекордный перформанс продлился с 9 утра и до 10 вечера.

Молодые музыканты съезжаются в этот ансамбль со всей Голландии. Кроме того, есть участники из Колумбии, Турции, России, Бельгии. Эльнара Шафигуллина родом с Чукотки. За ее плечами два училища по классу аккордеона и участие в рок-группах. А в этом году она окончила Амстердамскую консерваторию по классу классического вокала. 

"С этими ребятами я познакомилась всего пару месяцев назад. Мне позвонил дирижер и сказал: "Вот у нас Год России в Голландии и Год Голландии в России. Мы бы очень хотели, чтобы с нами поехала русская певица. Так как ты еще и на аккордеоне играешь – так это вообще". Они хотели очень фольклор русский", – рассказывает Эльнара.

"Подмосковные вечера", "Калинка" и десяток других русских народных песен разучивали специально. Но и без нашей классики обойтись не могли. Программу для России под названием "Русское рондо", составлять говорят, было легко. 

"Мы в Голландии очень любим русских композиторов. Их музыку можно часто у нас услышать. С огромным удовольствием готовились играть Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова", – признается музыкант Иан Де Жонг

Нашей публике, еще не очень привыкшей к такому формату, музыканты удивляются. Говорят, реакция на их выступлениях в России потрясающая! Им дарят подарки – для них это вообще небывалый жест. Долгие овации и десятки слов благодарности после концертов. К такому голландские музыканты, видимо, не привыкли даже за свои многочисленные гастроли по всему миру. 

Новости культуры