27.08.2013 | 17:21

Афиша. 27 августа 2013 года

Новый сезон открывает театр "Ет сетера". В первый вечер – спектакль по пьесе Шекспира "Буря". Режиссер-постановщик - Роберт Стуруа. В главных ролях Александр Калягин, Вячеслав Захаров, Владимир Скворцов, Наталья Благих.

А в театре "Школа современной пьесы" – "Чайка. Настоящая оперетка". Постановка Иосифа Райхельгауза на музыку Александра Журбина.

Театр балета классической хореографии продолжает Летние балетные сезоны на сцене российского молодежного театра балетом "Жизель".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Реклама и обложка американских журналов конца XIX– начала XX века". Среди экспонатов – более 200 графических работ Эдварда Пенфилда, Джорджа Планка, Пэнрин Стэнлоуз, Хелен Драйден, Уилла Генри Брэдли, Сары Стилуэлл, и других художников, стоявших у истоков журнального дизайна в Америке.

А в Мультимедиа арт музее проходит выставка "Елеазар Лангман. Концентрация кадра. 1920-е – 1940-е". В экспозиции работы отечественного мастера фотографии первой половины прошлого века, одного из наиболее ярких, смелых и откровенных экспериментаторов, входивших в фотографическое объединение "Октябрь".

В Михайловском замке проходит выставка Андрея Осташова – современного белорусского скульптора. В экспозиции около 80 работ, созданных в 1990-е – 2010-е годы, в которых реальность и фантазии тесно переплетаются. Также на выставке можно увидеть графические работы мастера.

Екатеринбургская галерея "Арт Палас" представляет выставочный проект "Цветы и фрукты. Традиции и современность". Образы цветов и даров природы в работах современных художников из Москвы, Екатеринбурга, Петербурга, Киева, Ялты, Челябинска.

Коляда-театр представляет премьеру. Спектакль "Играем Мольера" поставил Николай Коляда.

Чечилия Бартоли поет заглавную партию в опере Винченцо Беллини "Норма" на фестивале в Зальцбурге.

Театр "Берлинер-ансамбль" показывает спектакль Роберта Уилсона по книге Джэмса Барри "Питер Пен".

А в театре "Гешер" играют спектакль "Финита ля комедиа". Так называется постановка Александра Морфова по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца".

В лондонской национальной портретной галерее продолжается выставка "Портреты Лоры Найт".

Лора Найт - Дама-кавалер Ордена Британской империи, родилась в 1877 году. Закончив престижную школу изобразительного искусства в Ноттингеме, Найт некоторое время жила в так называемой "колонии художников" в Корнуоле. Испытав сильное влияние увлекавшихся импрессионизмом коллег по цеху, она начала формировать собственную стилистику и отныне ее интересуют только портреты. В Лондоне Найт стала хроникером главных событий своего времени. Она создала целые серии портретов, посвященные лондонским премьерам "Русских сезонов" Дягилева и олимпийским играм в Амстердаме, скачкам и королевским приемам. Во время второй мировой войны Найт документировала военные события, - ее кисти принадлежит и наиболее полная серия сцен заседаний Нюрнбергского процесса.

Один из самых популярных британских художников ХХ века, Найт воспринимала портретную живопись как возможность запечатлеть и сохранить для потомков реалии современности. Несмотря на развитие и все большую популярность фотографии, Найт до последнего не видела в фотографах конкурентов: ведь "только живопись способна сохранить лица и события", считала она.

"Афиша" в эфире: 12:12, 17:38.