28.08.2013 | 17:15

Календарь. 28 августа 2013 года

Он оставил 143 тома произведений и более 13 тысяч писем. Его называли гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, реалистом-практиком, первым поэтом.
28 августа 1749 года родился Иоганн Вольфганг Гёте.
О, зачем твоей высокой властью
Будущее видеть нам дано
И не верить ни любви, ни счастью,
Как бы ни сияло нам оно!
О судьба, к чему нам дар суровый
Обнажать до глубины сердца
И сквозь все случайные покровы
Постигать друг друга до конца!

Иоганн Вольфганг Гете 1749 – 1832

28 августа 1850 года в Веймаре, городе прославленном Гёте, на сцене Придворного театра состоялось первое представление оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Оркестром дирижировал Ференц Лист.
Премьера была запланирована в Дрездене, но из-за участия Вагнера в Майском восстании 1848 года отменена. Композитор бежал в Швейцарию. Автор впервые смог услышать свое произведение лишь в 1861 году в Вене.
Веймар 1850
 
Замечательные способности он проявил, еще будучи гимназистом. Как-то на уроке математики он своим способом доказал теорему Пифагора. Учитель, решив пресечь возможность зазнайства, снизил отметку «за нескромность». Впоследствии вряд ли во всей России можно было найти более скромного и нетщеславного человека.
160 лет назад родился Владимир Григорьевич Шухов. Еще при жизни его называли «человек-фабрика». Он сделал так много, что можно составить целую азбуку, где почти на каждую букву найдутся открытия в различных областях.
Ему принадлежит первенство в изобретении оборудования для нефтяной отрасли. Его крекинг-установки появились за 30 лет до аналогичных американских. Первым в мире Шухов применил для строительства стальные сетчатые оболочки, которые стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Он же создатель первых в мире гиперболоидных конструкций.
Самая известная работа Шухова – телебашня на Шаболовке. Это сооружение признано одним из высших достижений строительного искусства и отнесено к объектам мирового культурного наследия.
В конце жизни он говорил: «На моем надгробии напишут все, что положено, кроме того, что я немного прославил свою Родину инженерным трудом».
Владимир Шухов 1853 – 1939

«Я думаю, из него выйдет талантливый человек», – сказал Антон Чехов о своем четырехлетнем племяннике. Через 25 лет Андрей Белый писал уже прославленному актеру: «Сегодня я впервые понял шекспировского Гамлета; и этот сдвиг понимания во мне произошел через Вас».
28 августа 1891 года родился Михаил Чехов. Он играл у Станиславского и Вахтангова, снимался у Протазанова. В 1930-м Чехов уехал в Европу. Основал в Париже русский театр. В сороковые годы без труда покорил Голливуд. Метод Михаила Чехова стал классикой.
«Я много говорю об актерской технике, – писал он в мемуарах. – Но владею ли я сам этой техникой? Нет, еще не владею. Я не сыграл еще ни одной роли так, как это нужно, и если бы меня спросили, какую роль я считаю наиболее удачной, я отвечу: ту, которую еще не сыграл».
Михаил Чехов 1891 – 1955