26.08.2013 | 16:57

Календарь. 26 августа 2013 года

515 лет назад в этот день 23-летний скульптор Микеланджело Буонарроти получил заказ на создание скульптурной группы для Собора Святого Петра в Риме.
«Пьета» – «Оплакивание Христа». Одно из самых прославленных творений флорентийского мастера.
Пьета 1498

26 августа 1819 года родился принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Принц-консорт, муж британской королевы Виктории. Родоначальник ныне царствующей Виндзорской династии.
Выпускник Боннского университета, он никогда напрямую не вмешивался в политику, предоставив решение государственных вопросов своей супруге и её министрам.
Посвятив себя развитию культуры и просвещения, он стал инициатором и организатором Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года.
Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился о создании новых школ и заведений для малолетних преступников, образцовых помещений для бедных. Собственным примером поощрял занятия земледелием и животноводством.
Ранняя смерть принца, не позволившая в полной мере осуществить все его замыслы, повергла королевскую семью и британскую нацию в глубокий траур.
«Для королевы принц Альберт был всем, – вспоминал один из биографов. – Отцом, матерью, мужем, партнёром, королём, советником, наставником, защитником. Он был принцем её души, и она так и не оправилась от его потери».
Принц Альберт 1819 - 1861

26 августа 1856 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Александра Второго.
По этому случаю подданных ждали всевозможные милости: на три года отменили рекрутскую повинность, простили все недоимки, амнистировали «петрашевцев», участников Польского восстания, а также оставшихся в живых декабристов.
Не обошлось в этот день и без дурных предзнаменований. Престарелый князь Михаил Горчаков – герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании – державший во время церемонии «державу», потерял сознание и упал, выронив подушку с одним из главных символов власти.
«Держава», зазвенев, покатилась по каменному полу. Начался переполох, и лишь император спокойно произнес: «Не беда, что упал здесь. Главное, что твёрдо стоял на поле боя».
Александр II 1856

26 августа 1879 года Исполнительным комитетом «Народной Воли» было принято решение об убийстве императора.
«Александр Второй – главный узурпатор народного самодержавия, главный столп реакции, главный виновник судебных убийств – должен быть казнён», – говорилось в решении исполкома.
Для приведения приговора в исполнение потребовалось два с половиной года. 1 марта 1881 года император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала.
Александр II 1879

В этот день – 55 лет назад – в доме престарелых неподалеку от Ниццы скончался поэт Георгий Иванов.
«До самой последней минуты он был не только в сознании умирания, но и в сознании поэта, – вспоминал Кирилл Померанцев. – И если принять за чистую монету строки Одоевцевой, написанные вскоре после смерти мужа, то, умирая, он в бреду произносил имя Пушкина. Возможно, это только прекрасная выдумка, но в нее хочется верить».
Это звон бубенцов издалёка,
Это тройки широкий разбег,
Это черная музыка Блока
На сияющий падает снег.
...За пределами жизни и мира,
В пропастях ледяного эфира
Все равно не расстанусь с тобой!
И Россия, как белая лира,
Над засыпанной снегом судьбой.

Георгий Иванов 1894 - 1958