20.08.2013 | 12:06

Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" готовится к открытию

Сразу двум очень разным по жанрам и исполнению фильмам будет доверено открыть в этом году программу международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" во Владивостоке. На церемонии открытия кинофорума 7 сентября гости увидят голливудский блокбастер Дэвида Туи "Риддик" и последнюю работу одного из лидеров французской "новой инцестуальной волны" Сержа Бозона "Тип Топ", сообщили сегодня в дирекции фестиваля.

По словам программного директора фестиваля Юрия Гончарова, "таким образом, с самого первого дня работы "Меридианы Тихого" определяет два вектора своей программы - "зрительское", коммерческое кино и кино для тех, кому прежде всего интересны авторский взгляд, актуальность и независимость суждений, что полностью соответствует девизу кинофестиваля во Владивостоке, - "Кино для всех, кино для каждого".
   
Кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" пройдет во Владивостоке в одиннадцатый раз. Церемония открытия состоится не в одном из кинотеатров города, а в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Необычной станет и церемония закрытия фестиваля, местом для проведения которой выбрали набережную Цесаревича в центре приморской столицы.
   
Мероприятия "Меридианов Тихого" не будут сосредоточены только во Владивостоке. Уже со 2 сентября по Приморью отправятся восемь кинобригад со знаменитыми артистами. Их встречи со зрителями пройдут как в рамках кинофестиваля, так и в числе мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Приморского края. Известные российские актеры побывают в самых отдаленных районах региона.
   
"Меридианы Тихого" - это единственный кинофорум в России, целиком ориентированный на кинорынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В программе фестиваля два конкурсных показа: коротко- и полнометражных работ, а также более десятка внеконкурсных.
   
Победителями кинофорума становились картины из КНР, Республики Корея, Австралии, Чили, Мексики и России. 

ИТАР-ТАСС