26.08.2013 | 17:21

Афиша. 26 августа 2013 года

Государственный музей Владимира Маяковского в помещениях Домика Чехова представляет выставочный проект "Маяковский от "Я" до Я: очень личные местоимения". В экспозиции записные книжки, рукописи и прижизненные издания, фотографии и афиши, рассказывающие о жизненном пути Владимира Маяковского.

Театр Эрмитаж на сцене Театра "Мастерская Петра Фоменко" представляет спектакль Михаила Левитина "Кураж" по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети".

А Летние балетные сезоны на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Театра классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

Екатеринбургский музей "Дом Метенкова" представляет выставочный проект "Екатеринбургская фотография: новая волна", посвященный 15-летию музея. В пяти залах музея размещены пять выставок, посвященных Екатеринбургу в работах современных фотомастеров.

В Екатеринбургском Коляда-театре в этот вечер дают спектакль по пьесе Николая Коляды "Большая советская энциклопедия".

А в театре "Приют комедианта" играют героическую комедию Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик - Андрей Корионов.

В Строгановском дворце – филиале Русского музея продолжается выставка "Красота без гламура?", темой которой стал жанр ню в отечественной фотографии XX – XXI веков. В экспозици около 80 работ: от снимков Эберлинга, снятых в начале 1900-х годов до современных фотографий, созданных с помощью цифровых технологий.

В Концертном зале Дзинтари в Риге продолжается фестиваль "Артиссимо". Дора Шцарцберг солирует с губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии.

Нельсон Фрейре играет музыку Моцарта, Брамса и Дебюсси на фестивале "Шопен и его Европа" в Варшаве.

Королевский оркестр Концертгебау играет сочинения Густава Малера. За дирижерским пультом – Даниэль Гатти.

Сочинения Шуберта и Брукнера будут звучат на фестивале в Люцерне в исполнении фестивального оркестра. Дирижирует Клаудио Аббадо.

Барбара Ханниган солирует с Берлинским филармоническим оркестром. В программе музыка Шенберга, Берга и Стравинского. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

Фестиваль в Мерано открывается концертом Роттердамского филармонического оркестра. Дирижер – Янник Незе-Сегэн. Солистка  Анна Катерина Антоначчи.

В музее МоМа проходит выставка работ фотографа Уолкера Эванса, посвященная 75-летию его первой персональной фотовыставки в МoМа и юбилею выхода персонального фотоальбома.

В экспозицию вошло около 60-ти снимков из коллекции Музея современного искусства, в том числе работы, которые демонстрировались на выставке 1938 года, и те, что вошли в фотоальбом. Работы подразделяются тематически: одна часть экспозиции посвящена фотографиям, отражающим американское общество той эпохи, а вторая состоит из фотографий "американских культурных аретфактов": виды фабричных городков, улиц, деревенских церквей и деревянных домов.

Интересно, что кураторы выставки разместили ее на 4-ом этаже Музея, между залами, где располагаются работы Джексона Полока, Энди Уорхола и Джаспера Джонса, подчеркивая тем самым связь между довоенной, авангардной для своего времени, стилистикой Эванса и знаками и символами новой, коммерческой массовой культуры.

"Афиша" в эфире: 11:16, 18:27, 02:54.