27.08.2013 | 17:11

Календарь. 27 августа 2013 года

Он считал, что «Человек бессмертен благодаря познанию».
Он был уверен в том, что «ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены».
Он утверждал, что «человек воспитывается для свободы». «Познайте истину и истина освободит вас».
Он говорил -  «Ничто великое в мире не совершается без страсти».
7 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Владимир Соловьев писал: «Гегель может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была всё».
Георг Вильгельм Фридрих Гегель 1770 – 1831

В Нью-Йорке вместе с Марселем Дюшаном и Франсисом Пикабиа он основал американское отделение дадаизма. Его авторству принадлежит целый ряд известных и ярких дадаистских предметов и инсталляций, созданных как самостоятельно, так и в соавторстве с другими художниками.
В Париже вместе с Жаном Арпом, Максом Эрнстом, Массоном, Миро и Пикассо участвовал в коллективной выставке сюрреалистов в парижской галерее Пьер.
Он снял несколько авангардистских фильмов, а также снялся сам в знаменитой картине Рене Клера «Антракт».
Постоянные эксперименты с различными техниками – фотограммы, райография, соляризация и прочее - обеспечили ему звание одного из самых революционных деятелей искусства XX века.
Вместе со своей ассистенткой Беренис Эббот он открыл фотографа Эжена Атже, введя его в круг внимания сюрреалистов и более широкой публики.
Он создал галерею, ставших каноническими, фотопортретов Эрика Сати, Джеймса Джойса, Гертруды Стайн, Жана Кокто и серии ню, для которых ему позировали легендарные красавицы, художницы, актрисы: Кики де Монпарнас, Мерет Оппенгейм, Ли Миллер, Эди Файделин.
27 августа 1890 года родился Ман Рэй.
В 25 лет он купил фотоаппарат, главным образом затем, чтобы делать снимки своих работ — и стал одним из самых знаменитых фотографов всех времен и народов. Но до конца дней считал фотографию недоискусством. Он говорил: «Я снимаю вещи, которые мне не интересно рисовать: вещи, которые уже существуют. Создавать это божественный удел, копировать — человеческий».
Ман Рэй 1890 – 1976

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого момента вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. С 1980 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.
...Разбойники невинность угнетают.
День загорается. Нисходит тьма.
На воздух оглушительно взлетают
Шестиэтажные огромные дома.
Седой залив отребья скал полощет.
Мир с дирижабля – пестрая канва.
Автомобили. Полисмены. Тещи.
Роскошны тропики, Гренландия мертва.
Да, здесь на светлом трепетном экране,
Где жизни блеск подобен острию,
Двадцатый век, твой детский лепет ранний
Я с гордостью и дрожью узнаю...

День российского кино