20.08.2013 | 11:08

Лучшие пары и музыканты - в гала-концерте фестиваля танго «Ночи Милонгеро»

В Москве завершился международный фестиваль танго «Ночи Милонгеро». В каком-то смысле это полная противоположность знаменитых северных белых ночей. Тёмные и томные, предельно чёткие, по-южному жаркие. В них минимум поэзии, максимум игры и безмолвного общения. За десять лет они стали непременным атрибутом августовской Москвы. 19 августа в традиционном гала-концерте на сцену вышли лучшие пары и музыканты. Рассказывают «Новости культуры».

Эти четверо объединились три года назад. Теперь соло-танго знает не только Москва. Аргентина, Европа - махнуть на выходные в провинциальные датские городки или Берлин и поиграть на милонге для них - обычное дело. «Соло-танго - это моя жизнь», - признается музыкант Артем Тимин. 

Музыканты дважды были в Аргентине. Слушали, как играют на родине танго. Музыка звучит на каждом шагу. Даже таксисты напевают известные мелодии, которые так пронзительно звучат благодаря скрипке и банданеону – вечным соперникам. 

«Банденеон - более острый инструмент, яркий, а скрипка сглаживает все углы и говорит, что надо быть добрее и мягче», - рассказывает музыкант Александр Рязанов. Десять лет назад «Ночи милонгеро» стали откровением для Москвы. Теперь москоских тангеро не отличить от аргентинских. Наши не только берут уроки, едут в Аргентину, чтобы схватить дух танца, покорившего мир своим откровением.

Этот фестиваль разбивает привычные клише, которые работают на туристов - танго – страсть, драма, где отношения мужчины и женщины обострены до предела. В этот раз все по-другому. Эдуардо Капусси и Марьяна Флорес показали комическую сторону танца.

Эдуардо и Марьяна не думали над номером специально. Просто танцевали и импровизировали. Решили сделать что-то свое. Не так, как обычно танцуют на милонге. «В жизни мы скорее трагедийные, чем забавные, но поскольку мы научились делать такие смешные штучки, мы решили воспринимать свою трагедию с юмором», - рассказывает тангеро Марьяна Флорес (Аргентина).  Одна американская партнерша назвала Эдуардо колдуном. Прозвище закрепилось за ним надолго. И хотя здесь - вампирская сага, но для него это сценический образ. «Меня многие сравнивают с Дракулой, но это не так. Это скорее мое самовыражение. Хотя с вампиром есть одно общее – мы оба захватываем женщину», - говорит тангеро Эдуардо Капусси (Аргентина).

Настоящие тангеро знают: танго - это разные чувства. Не только драматические истории. Это, как жизнь, где все на равных – трагедия, страсть, желание, смех….И всегда в эпицентре двое – мужчина и женщина.

  Новости культуры

Читайте также:

В аргентинской столице стартовал фестиваль танго

В столице завершился фестиваль "Ночи милонгеро 2013"