20.08.2013 | 10:54

В Карелии участники астрономической экспедиции наблюдали за настоящим звездопадом

Сосчитать все деревья в лесу, капли в море и звёзды на небе – такие задания нередко получают герои сказок – и с лёгкостью с ними справляются. В реальности с деревьями пока что сложно, а вот по звёздам уже есть определённые успехи. Особенно в конце лета, когда во всём мире наблюдают августовский звездопад или, выражаясь научно, метеорный поток Персеид. С Земли кажется, что источник этого дождя расположен в созвездии Персея – отсюда и название. Ценители огненного потока, уже в который раз, наблюдали за ним в Карелии. Рассказывают «Новости культуры».

Уже пятый август подряд астрономы-любители со всей страны собираются на берегу Онежского озера. Вячеслав, инженер из Екатеринбурга, специально взял отпуск, чтобы приехать в Карелию. Вместе в Павлом, студентом из Вологды, настраивают телескоп.

«И галактики, и планетарные туманности, и рассеянные звездные скопления, шаровые звездные скопления, то есть, на самом деле, это целый отдельный мир, который реально объективно существует, и который интересно изучить», – говорит Павел Жаворонков.

Экспедиция хоть и любительская, но цели ставит научные. Собранные данные пополнят статистику наблюдений международной астрономической организации. Поэтому перед началом исследования в штабе экспедиции подробный инструктаж и четкое распределение обязанностей. За каждым участком неба закреплен свой ответственный.

Впереди целых пять часов наблюдений. Простоять на ногах – неудобно, да и невозможно. Поэтому матрасы, брошенные с вечера, оказались как нельзя кстати.

Яркость, скорость, цвет и количество метеоров – все это имеет большое значение для науки. Ежегодный мониторинг этого потока поможет ученым составить более полную картину Вселенной.

«Таким образом, изучается сам шлейф Персеид, который в Космосе движется, его структура, его изменчивость, его пространственное распределение, его состав», – поясняет руководитель астрономической экспедиции, научный сотрудник обсерватории Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок.

А еще это просто красиво. Августовский звездопад – невероятное зрелище и, если верить примете, самое счастливое время в году. Ведь только в эту ночь с неба упало 460 звезд.

Новости культуры