20.08.2013 | 17:19

Арт-директор "Манежа" Андрей Воробьев рассказал о ближайших экспозиционных планах

Музейно-выставочное объединение "Манеж" должно стать площадкой для масштабных международных проектов и развивать свою образовательную деятельность. Об этом сегодня рассказал новый арт-директор площадки Андрей Воробьев.

По его словам, основная деятельность "Манежа" будет направлена на проведение крупных международных выставок и реализацию имиджевых проектов в различных областях искусства. "Мне также хотелось бы активно развивать направление, связанное с образовательными программами "Манежа", - заметил арт-директор. - Иными словами - устраивать мастер-классы для молодых художников, приглашать известных иностранных кураторов с лекциями".

Говоря о планах по развитию, Андрей Воробьев сказал, что "важной задачей станет оборудование здания Большого Манежа для проведения музейных проектов международного уровня". "По сути, Большой Манеж является аналогом Гран-Пале в Париже или Выставочного дворца в Риме, - пояснил он. - Однако световые, температурно-влажностные условия "Манежа" не всегда соответствуют требованиям европейских выставочных площадок. Поэтому мне хотелось бы улучшить технические возможности зала, для этого я планирую предложить Департаменту культуры модернизировать здание".

Отвечая на вопрос о начале нового выставочного сезона в "Манеже", Воробьев сказал, что стартом станет проведение выставок в рамках пятой Московской биеннале современного искусства в сентябре. Арт-директор напомнил, что российская публика увидит произведения таких художников, как Альфредо и Исабель Акилисан, Александр Бродский, Давид Клербут, Валерий Кошляков и других. Будут показаны проекты мастеров из России, Австралии, США, Франции, Италии, Канады, Германии, Бельгии и других стран.

"У меня уже, конечно, есть некоторые идеи для будущих выставок и проектов, которые хотелось бы осуществить, - продолжил Воробьев. - Например, в Лондоне недавно прошла выставка фотографий, концертных костюмов, музыкальных инструментов Дэвида Боуи. Она имела огромный успех, и время ее показа в музеях мира расписано вплоть до 2016 года. А в Германии сейчас проходит смотр "Глэм", который знакомит публику с модой 1970-х годов. Мне кажется, что этот тренд, направление в искусстве сейчас очень популярно в Европе, и по аналогии с этими проектами, предположительно в конце года, мне хотелось бы провести подобную концептуальную выставку". По словам арт-директора, в планах - проведение выставки американского абстракционизма. "Представляется интересным показать российской публике, работы Джексона Поллока и других мастеров", - сказал он.

Андрей Воробьев был назначен арт-директором 19 августа сроком на один год. Ранее он занимал пост заместителя генерального директора Государственной Третьяковской галереи по экспозиционно-выставочной работе. Должность арт-директора оставалась вакантной с 1 июля, после того как Марина Лошак, руководившая "Манежем" в течение года, была назначена руководителем Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

В состав музейно-выставочного объединения "Манеж" входят Центральный выставочный зал "Манеж", Московский государственный выставочный зал "Новый Манеж", музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница", выставочный зал "Домик Чехова", музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна и музей Вадима Сидура.

ИТАР-ТАСС