20.08.2013 | 10:13

Ирина Мазуркевич отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Ирина Мазуркевич. Лёгкая, хрупкая и трогательная, но при этом сильная и даже властная – актриса к своей профессии относится очень щепетильно. Выбор между спектаклем и фильмом, Мазуркевич всегда делала в пользу театрального предложения. А вот признание ей принесли, скорее, кинообразы. Актриса начала сниматься уже на первом курсе театрального училища – в фильм «Чудо с косичками» её пригласил режиссёр Виктор Титов. Затем последовали ленты, где партнерами Ирины Мазуркевич были настоящие звезды. Рассказывают «Новости культуры».

Уже в семнадцать Ирина Мазуркевич снимается у Александра Митты в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Режиссер долго выбирал актрису на роль Натальи Гавриловны. Выбор пал на Мазуркевич благодаря Владимиру Высоцкому, к которому Митта обратился с вопросом, с кем бы он хотел сниматься. Так очаровательная студентка театрального училища попала в коллектив настоящих звезд.

К окончанию училища на счету Ирины Мазуркевич уже были роли в культовых советских комедиях «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово». Казалось, теперь ее ждет долгая и успешная карьера в кино. Но, когда режиссер театра Ленсовета Игорь Владимиров приглашает ее в свою труппу, актриса соглашается не раздумывая.

«Я прекрасно знала, что кино рано или поздно кончится, – говорит Ирина мазуркевич. – Это очень редко, наверное, только Мерил Стрип может сниматься от начала и до теперешних лет. Кино – штука непостоянная».

В театре она познакомилась с мужем – Анатолием Равиковичем. Вместе они сыграли в спектакле, который особенно дорог актрисе – «Средство Макропулоса». Истории о цене человеческой жизни и о том, насколько оправдано бессмертие.

Теперь Ирина Мазуркевич служит в Петербургском театре комедии имени Акимова. Требовательна к себе и окружающим, говорят о ней коллеги. Не работает вполсилы и всегда задает тон спектаклю. «Наш капитан» – так ее называют.

«Корабль ведет замечательный капитан, Ирина Степановна, – расскахывает заслуженный артист России Николай Смирнов. – Шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, в хорошем смысле, потому что некоторые позволяют себе поимпровизировать, хотят такой текст скажут, хотят – другой. С ней это невозможно, и мне это нравится».

Поработать в театре с актрисой мечтают режиссеры, некогда снимавшие ее в кино. Юрий Грымов, режиссер фильма «Коллекционер», в котором Мазуркевич сыграла эксцентричную библиотекаршу Веру, признается, ещё до проб не сомневался, что Мазуркевич удастся воплотить неоднозначный образ. И надеется теперь встретиться с ней на сцене.

«Она как-то ухитряется создавать женские роли, которые у мужчин вызывают восхищение, – говорит режиссер. – На нее смотришь и думаешь: “Какая прекрасная женщина!” Потом начинаешь приглядываться и видишь за ней еще колоссальную глубину».

Актриса рассказывает, ни о каких конкретных ролях не мечтает. Если предлагаемый образ нравится – берётся за него и вкладывает в работу всю душу. Наверное, поэтому, говорит Ирина Мазуркевич, до сих пор сыгранные ею роли оказывались интереснее всех ожиданий.

К юбилею актрисы Ирины Мазуркевич наш телеканал подготовил показ документального фильма «От Мозыря до Парижа». Он выйдет в эфир сегодня, в 11.15.

Новости культуры