29.08.2013 | 17:41

Календарь. 29 августа 2013 года

«Наша доля, – писал он, – здесь, в этом маленьком местечке на Земле, и ни нам, ни нашим заботам не суждено покинуть его пределы».
29 августа 1632 года родился Джон Локк. Английский философ, признанный «интеллектуальным вождем XVIII века» и первым философом эпохи Просвещения.
Сенсуалист и эмпирик, он утверждал, что ум является «чистой доской», что люди рождаются без врожденных идей, и что знание определено только опытом, полученным чувственным восприятием.
Теоретик конституционной монархии и основатель либерализма, Локк первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и союзную или федеративную. Он считал правомерным и необходимым восстание народа против тирании, посягающей на естественные права и свободу. Идеи Локка легли в основу американской Декларации независимости.
Джон Локк 1632 – 1704

Он говорил: «Философия всегда шла против течения. С большим риском…Философия для того чтобы вернуться от учений к вещам... Отличие философии от наук: они себя выстраивают, философия призвана разобрать себя как леса после постройки дома».
75 лет назад родился Владимир Вениаминович Бибихин.
Он перевел на русский язык сочинения Николая Кузанского, прозу Петрарки, «Духовные слова» Макария Египетского и «Триады» Григория Паламы. Но особое место в его жизни занял Мартин Хайдеггер, который был мыслителем, чьи тексты без собственной философской позиции перевести нельзя. Весь Хайдеггер, какого мы знаем по-русски, это Хайдеггер в интерпретации Владимира Бибихина.
«Представляемый широкой публике как переводчик, Бибихин был, прежде всего, философом, в полной мере принадлежавшим к большой европейской традиции. И вместе с тем он оставался глубоко русским мыслителем, хорошо понимавшим, насколько странен в России статус философии как открытой и ничем не гарантированной мысли».
«Сам он в разговорах порой давал понять, что относит свои занятия к богословию, - вспоминала Ольга Седакова, -  но к богословию в том смысле, в каком об этом говорят, рассуждая о Хайдеггере. К богословию в античном смысле, к богословию Начала, о котором еще ничего не решено».
Сергей Хоружий писал: «В философии, в отечественной культуре событие Бибихина многомерно, нелегко обозримо, еще труднее оцениваемо; в него будут вглядываться и дорастать до него».
Владимир Бибихин 1938 – 2004

Его детство прошло среди французской и американской богемы. В Первую мировую он летал над Атлантикой. Устойчивая к поцелуям губная помада и аппарат для передачи биржевых сводок были среди его запатентованных изобретений.
115 лет назад родился выдающийся американский режиссер и сценарист Престон Стёрджес. Он писал и ставил комедии-притчи, в которых блестяще совмещались брутальный юмор и утонченность, невероятно смешные диалоги и горечь, свойственная социальному кино.
Самая совершенная и сложная работа Стёрджеса «Странствия Салливена», соединившая в себе фарс, мелодраму, мюзикл, документальный репортаж и боевик, является также фильмом о фильме. Эту картину называют предтечей «Восьми с половиной» Феллини, в ней черпали вдохновение Вуди Аллен и братья Коэны.
Стёрджес говорил: «Лучшее, что я сделал – это веселые комедии. Я творил смех, который помогает человеку выжить».
Престон Стёрджес 1898 - 1959